Примерно 70% фальшивых евро попадают в Беларусь из Италии

0
97
Как сообщил начальник УБЭП МВД Эдуард Никитин, около 70% фальшивых евро попадают в Беларусь из Италии.
 
В 2009 году в Беларуси зафиксировано 96 фактов изъятия фальшивых купюр евро. Именно поэтому МВД Беларуси тесно сотрудничает с коллегами из Италии и других стран, чтобы оперативно раскрывать факты сбыта поддельной валюты.
 
Как отметил Эдуард Никитин, поддельные евро, в том числе итальянского происхождения, завозятся в Беларусь в основном из стран Балтии. Благодаря сотрудничеству с полицейскими ведомствами этих государств удалось пресечь канал поставки фальшивок из этого региона в Беларусь. В частности, литовская полиция задержала у себя в стране курьера, который имел при себе партию поддельных банкнот.
 
В настоящее время в Беларуси наблюдается рост количества поддельных билетов банка России, и это обусловлено тем, что обе страны имеют прозрачную границу. В то же время количество поддельных евро за последние 10 лет снижается. Так, в 2000 году было выявлено более 3 тыс. фактов сбыта фальшивой валюты, а в 2009-м – около 1,2 тыс, передает БелТа
 
Кроме того, в самой Беларуси нет профессионального производства подделок. В основном жители нашей страны используют такие банальные методы, как ксерокопирование и печать на струйном принтере.
 
Начальник УБЭП посоветовал гражданам проводить операции с иностранной валютой через банки. Он также напомнил, что расчеты с использованием иностранной валюты в Беларуси запрещены. Если у гражданина есть подозрение, что в руках у него поддельные банкноты, то их лучше сдать в ближайшие органы внутренних дел, а не пытаться сбыть, потому как в этом случае может быть заведено уголовное дело, проведен обыск. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here