Проблемы при внедрении сквозной аналитики: ТОП-10

0
133

Зачем нужна сквозная аналитика

Сквозная аналитика становится все более популярной среди реалий современного бизнеса. Это связано с тем, что для понимания прибыльности, рентабельности бизнеса, нужно считать всевозможные показатели, рассчитывать UNIT-экономику.

Вручную этот процесс очень трудоемкий, занимает много времени. Сегодня практически все, что угодно можно полностью или частично автоматизировать, не исключением является и получение цифр, данных и другого. Именно для этих целей и необходима сквозная аналитика.

Но, хоть и очень бы хотелось настроить автоматизированную систему сбора данных, не всегда это быстро, просто и доступно. Есть ряд сложностей, которые могут возникать в процессе внедрения сквозной аналитики в вашем бизнесе. Давайте рассмотрим их более подробно.

ТОП-10 проблем внедрения сквозной аналитики

1. Отсутствие нужных специалистов

Как правило, основной сложностью построения системы становится попытка самостоятельного внедрения, и полное отсутствие прошлого опыта в решении подобных задач. Построение сквозной аналитики в компании — процесс сложной и частично, либо полностью уникальный, так как перечень инструментов для каждого бизнеса может сильно отличаться, а внедрение каждого из них — процесс хоть и схожий, но отличный от иного.

Для внедрения сквозной аналитики может потребоваться опыт таких-специалистов, как веб- и бизнес-аналитика, программиста, интеграторов, работающих с различными сервисами (коллтрекинг, реклама и многие другие). Если у вас в штате есть подобная команда — это отлично. Но у нее может не быть опыта в решении нужной задачи, а значит: процесс внедрения сквозной аналитики может растянуться на длительный срок, либо закончиться неудачей.

2. Отсутствие схемы сквозной аналитики

Работы по внедрению сквозной аналитики, как мы уже говорили выше, выполняют довольно много специалистов. Участников же сего мероприятия еще больше: менеджеры, SEO, специалисты по рекламе — кто только не заинтересован в данном процессе, и у каждого будут свои требования и пожелания.

Именно поэтому еще до внедрения необходимо сделать специальную схему сквозной аналитики, которая покажет, как и какие данные должны в ней перемещаться. На схеме должны быть сущности и подписанные связи: благодаря этому все участники будут видеть, какие именно данные из какого инструмента в какой необходимо передать. Это поможет еще до начала внедрения понять, возможна ли данная реализация, сэкономить время и деньги, связанные с непредусмотренными ошибками в будущем.

3. Отсутствие коллтрекинга, отслеживания звонков

Если у вас интернет-магазин, и основным источником конверсий является сайт, т. е. вы относите свой бизнес к категории Ecom, то проблем с внедрением сквозной аналитики практически не будет. В большинстве случаев все сводится к настройке электронной коммерции и передаче нужных данных об источниках заказов. Но что делать, если основной источник конверсий — это звонки?

Чтобы выстроить систему сквозной аналитики в данном случае обязательным инструментом является коллтрекинг, который позволяет отслеживать источники звонков и импортировать данные о них в систему сквозной аналитики. Сегодня существует много сервисов, которые позволяют не только отслеживать звонки, но и предлагают свои услуги, как сервисов сквозной аналитики. Например, Колтач, Колибри, Алитикс, Роистат и др.

Проблемы при внедрении сквозной аналитики: ТОП-10

4. Отсутствие API и/или технической документации для разработчиков

Бывает так, что вы по воле случае используете какой-то сервис, который вам очень нравится, но по ряду причин (например, он новый, или наоборот прекратил поддержку и т. п.) он не имеет API для программиста, либо в нем отсутствует какая-либо техническая документация. И если последнее еще не такая большая проблема, и с ней справится любой более-менее опытный разработчик, то вот отсутствие API полностью исключает возможность получать данные из выбранного сервиса.

Чтобы избежать подобных проблем старайтесь при развитии бизнеса выбирать проверенные, общедоступные инструменты. Не нужно изобретать велосипед. Сегодня на рынке огромное количество различных сервисов, которые можно адаптировать под собственный бизнес, легко внедрить, легко ими управлять. Все это позволит избежать проблем с дальнейшим внедрением системы сквозной аналитики в вашей компании.

5. Некорректный сбор данных

Важным аспектом внедрения сквозной аналитики является корректность сбора данных. Какой смысл от анализа данных, если в их достоверности приходится сомневаться. Именно поэтому обратите свое внимание на то, что в процессе внедрения каждого инструмента в систему сквозной аналитики обязательно необходимо выполнять поэтапную проверку, сверять все данные.

На первых порах данная процедура будет занимать у вас достаточно много времени, потому что помимо проверки данных могут возникать еще и правки для разработчиков и специалистов по внедрению. Однако данных шаг обеспечит вам спокойную и достоверную работу в дальнейшем. Не стоит им пренебрегать, чтобы потом не потерять в значительной степени больше, ведь трудно оценить ущерб от неучтенных данных.

6. Все инструменты разные

При выборе подрядчиков по внедрению сквозной аналитики обязательно заручитесь поддержкой и рекомендацией тех, кто уже проходил этот тернистый путь. Каждый, кто внедрял сквозную аналитику в бизнес, точно скажет вам о том, что доверять нужно тем, кто уже работал с таким же пулом инструментов, как у вас. И в этом и заключается самая большая сложность.

Все гораздо проще, если вы используете общеизвестные инструменты: CRM, коллтрекинг, рекламные системы и др. Однако если среди списка интеграций всплывает что-то необычное, например, самописная CRM-система, то здесь уже особой разницы не будет, потому что кроме вас с ней не работал никто. Если же у вас есть пул инструментов, которыми пользуются многие, тогда поищите интегратора, который имел опыт работы с вашим пулом инструментов. Это ускорит процесс внедрения, сэкономит вам деньги и время.

7. Для внедрения требуется обоснование

Это хорошо, если вы — владелец бизнеса и сами прекрасно понимаете, зачем нужна сквозная аналитика. Но, как правило, впервые заводят речь о данном инструменте менеджеры среднего звена, от которых ждут результатов, но которые дать им по известным нам причинам не могут. И вот здесь мы впервые сталкиваемся с непониманием со стороны высшего руководства, учредителей.

Для того чтобы убедить руководство в необходимости внедрения сквозной аналитики — поработайте с визуальной информацией. Просто сказать, что это нужно — не достаточно, проявите смекалку и искусство убеждения. И не забывайте про то, что 80% людей — визуалы и им нужно показывать, а не рассказывать. Неплохим решением для вас станет презентация с цифрами, таблицами и диаграммами, которая покажет выгоду от внедрения.

8. Отсутствие CRM-системы

Довольно часто приходится сталкиваться с вопросами о том, что у бизнеса нет CRM-системы. Полагаю, что говорить о причинах, по которым CRM все должна быть у каждого бизнеса, в наши дни говорить уже не стоит. По сути вопрос стоит только в стоимости внедрения и выборе самой системы. Сегодня большая часть CRM-систем можно подогнать под любой бизнес, приобрести как облачную, так и коробочную версию. В общем, на любой вкус и цвет 🙂

Ну и поскольку сегодня мы с вами обсуждаем проблемы внедрения сквозной аналитики, то можно смело сказать, что настроить ее без CRM-системы у вас не получится. Как минимум, вы не сможете выполнить интеграцию CRM <-> Коллтрекинг, которая крайне необходимо для реализации задачи по внедрению сквозной аналитики. Именно поэтому — внедрение CRM-системы — первый шаг к построению системы сквозной аналитики для вашего бизнеса.

9. Отсутствие опыта работы у менеджеров

Хорошо, если CRM-система у вас все-таки есть, но не очень хорошо то, когда менеджеры не умеют ей пользоваться: не выполняют простые операции, от которых зависит точность получаемых вами данных. Сюда можно отнести и создание лидов, заведение карточек клиентов, перевод сделки по различным статусам и многое другое.

Чтобы избежать этих и других похожих проблем постарайтесь на пальцах объяснить своим менеджерам, почему важно то, что они делают, почему важно делать это сразу и без ошибок. Будьте уверены, они все поймут, если вы сумеете подобрать нужные слова и примеры. Ну и не забывайте о практике. Попробуйте провести для них инструктаж, а вдруг в процессе выяснится, что они что-то делают не так, просто потому, что им это непонятно.

10. Не достаточно времени заложено

Очень многие относятся к процессу внедрения сквозной аналитики не серьезно. Они считают, что данный процесс простой и не занимает много времени. Именно поэтому все чаще нам приходится сталкиваться в своей практике, когда при озвучивании сроков клиенты не понимающе присвистывают и отправляются искать тех, кто внедрит им все за несколько дней (хорошо, хоть не часов).

Процесс внедрения очень сложный, важный, ответственный. Хорошо, если вы нашли специалиста, который работал со всеми инструментами, которые есть у вас и делала это далеко не один раз. В этом случае есть шанс, что вы внедрите все за 1-2 месяца, но и это не исключает сложности в процессе реализации, сбора данных и многого другого.

В большинстве случаев процесс внедрения сквозной аналитики может занимать от 1 до 6 месяцев (а иногда и дольше). Здесь все зависит от количества ваших инструментов, от опыта интеграторов, от объема трафика (тестировать же тоже на чем-то надо) и многих других факторов.

Подведем итоги

Если говорить кратко, то все, что мы обсудили с вами сводится к нескольким пожеланиям:

  • Доверяйте внедрение сквозной аналитики профессионалам

  • Закладывайте достаточное количество времени

  • Используйте общеизвестные инструменты

  • Обучайте персонал с ними работать

  • Проверяйте настройки и данные, причем делайте это не только на этапе внедрения, но и периодически

Все эти советы и рекомендации помогут вам в процессе внедрения сквозной аналитики, а также обеспечат вас корректными данными для необходимого анализа. Масштабируйте свой бизнес и прибыль!

Читайте также: Самый большой секрет в маркетинге