Продажи жилья на первичном рынке в Москве и области упали в 10 раз

0
65

Продажи жилья на первичном рынке московского региона упали с августа 2008 года в десять раз, пишет в четверг газета "Коммерсантъ".

"…Если еще летом застройщики продавали до 40-50 квартир в месяц, то в ноябре – в среднем не более пяти. Чтобы хоть как-то заинтересовать покупателей, ждущих дна рынка, компании идут на различные ухищрения: одни дают большие скидки, а некоторые, особенно отчаявшиеся, – обещают подарить при покупке еще одну квартиру", – подчеркивает издание.

В частности, приводит пример газета, в рамках новогодней акции компании "Мономах" покупатель коттеджа в поселке "12 месяцев Экоlife" под Зеленоградом получает от компании в подарок однокомнатную квартиру в том же поселке.

Как указывается в материале, по мнению участников рынка, пока "эта самая странная акция".

"Но она, к сожалению, отражает реальные финансовые проблемы многих застройщиков и катастрофическое снижение объема сделок", – цитирует издание единодушный вердикт своих собеседников.

Так, по данным компании "Инком-Недвижимость", основанным на анализе данных по сделкам крупнейших московских застройщиков, в ноябре в среднем столичным компаниям по своим объектам удалось реализовать около пяти квартир, тогда как в сентябре этот показатель находился на уровне 20-30 квартир, а до лета этого года – на уровне 90-100 квартир в месяц.

"В 2005 году, в период небывалого роста цен, нам удавалось реализовывать около 250 квартир в месяц", – приводятся в материале слова коммерческого директора Capital Group Алексея Белоусова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here