Прогнозный показатель инфляции на 2009 год в Беларуси корректироваться не будет

0
102

Прогнозный показатель инфляции на 2009 год в Беларуси корректироваться не будет. Об этом заявил сегодня на брифинге директор департамента ценовой политики Министерства экономики Игорь Фомин.

Игорь Фомин напомнил, что согласно прогнозу инфляция в 2009 году не должна превышать 11%. "Показатель корректироваться не будет, — сказал представитель экономики. — Мы будем принимать все необходимые меры для выполнения прогноза".

Представитель Минэкономики не стал прогнозировать показатель инфляции по итогам первого полугодия текущего года. При этом он отметил, что в текущем году наблюдается устойчивое снижение прироста индекса потребительских цен. Ситуация стабилизировалась. В январе инфляция составила 4,1%, в феврале — 1,2%, в марте — 0,6%. Причем в марте текущего года она была ниже, чем в марте 2008 года, когда она составила 0,8%.

Игорь Фомин также отметил, что Минэкономики ожидает в текущем году дефляцию. Судя по опыту прошлых лет, она прогнозируется на август текущего года. В нынешнем году прогнозируется среднемесячный уровень инфляции 0,5%. "Однако не надо воспринимать эту цифру буквально, что каждый месяц будет именно 0,5%, — добавил директор департамента. — По месяцам прирост индекса потребительских цен может быть разным. Это среднемесячный прогноз, сделанный исходя из прогноза на год на уровне 111%".

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here