Прокопович: процентные ставки по кредитам на жилье будут снижаться

0
51

В Ближайшее время в Беларуси начнут снижаться процентные ставки по кредитам на жилье, заявил 28 января в Минске на пресс-конференции председатель правления Национального банка Петр Прокопович.

Он, в частности, проинформировал, что скоро банки объявят о снижении ставок по нельготным кредитам на строительство жилья. По словам П.Прокоповича, в соответствии с рекомендациями Нацбанка ставки для стоящих на учете очередников составят 15% годовых, для остальных категорий граждан — 20% годовых.

П.Прокопович пояснил, что снижение ставок по кредитам на строительство жилья станет возможным в связи с решением Нацбанка о снижении для банков норматива отчислений в фонд обязательных резервов. В результате в их распоряжении останется около 300 млрд. рублей, и Нацбанк рекомендовал направить эти средства на кредитование жилищного строительства.

"Процентные ставки, которые у нас сейчас имеются по кредитам и по депозитам, — это предельные ставки, и они не должны повышаться. Такие рекомендации мы дали всем коммерческим банкам. По мере стабилизации ситуации будет происходить постепенное снижение процентных ставок, и начнется оно с кредитов на строительство жилья", — отметил П.Прокопович.

БелаПАН

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here