Процесс получения водительского сертификата

0
393

Процедура трудоустройства за границей включает сбор всех документов, разрешающих проживание и работу в другой стране. Большинство из них являются простой формальностью. Вся сложность их получения заключается в ожидании. Для дальнобойщиков нужен дополнительный сертификат, свидетельствующий о квалификации водителя. На Код 95 цена может зависеть от многих факторов. Основной трудностью для его получения есть необходимость обучения в специальной аккредитированной автошколе одной из стран ЕС.

Процесс получения Кода 95

Есть автошколы в странах бывшего СНГ, которые предлагают пройти обучение и Код 95 купить у них. С документом, который выдают эти учебные учреждения можно ездить по дорогам Евросоюза. единственный недостаток такого сертификата – возможность работать только на отечественного работодателя. Если вы захотите трудоустроиться в европейской компании, то придется повторно проходить курс в одной из стран ЕС.

Автошколу для обучения водитель выбирает самостоятельно. Продолжительность курса зависит от даты выдачи удостоверения водителя соответствующей категории. Длинный курс проходят одноразово те, кто открыл категорию С после 10.09.2009, а D – после 10.09.2008. Во всех остальных случаях можно пройти короткое 5-дневное обучение и получить сертификат без сдачи экзамена. На Код 95 цена во многом зависит именно от длительности курса.

Особенности обучения

Не зависимо от того, какой срок обучения нужно пройти водителю, в этот период он должен присутствовать на лекциях и практических занятиях лично. Для переезда в Польшу автошкола выдает приглашение. На основании него выдаются визовые документы. Учебное заведение может встретить на вокзале, предоставить жилье, помочь в прохождении медкомиссии и урегулировании других документальных нюансов. По окончании учебы автошкола может также предложить трудоустройство в логистической компании, с которой она сотрудничает. От того, будете ли вы пользоваться этими услугами, будет зависеть цена на Код 95.

Процесс обучения на длинном курсе

Те, кому полагается полный курс, должны будут выделить для этого 4 недели своего времени. За этот период курсант посещает лекции и практические занятия. По окончании нужно будет сдать экзамен в присутствии государственной комиссии. В процессе обучения водитель узнает:

  • Что такое тахограф и чип карта к нему, и как с ними работать.
  • Правила заполнения CMR накладных и другой документации.
  • Важность соблюдения рабочего графика дальнобойщика.
  • Методы оплаты платных дорог Евросоюза.
  • Правила работы в европейских компаниях, права и обязанности водителя.
  • Способы крепления грузов и полуприцепа.

На лекции отводится 130 часов. Практическая часть длиться 10 часов. Она включает езду на грузовике по городу, учебной площадке, подъезд к рампе и крепление грузов. На симуляторе водитель освоит езду при разных погодных условиях и маневрирование.

Стоимость курсов

На Код 95 в Польше цена может включать все описанные выше услуги автошколы. Курсанты длинного курса платят от 3000 злотых, а короткого – от 700 злотых. Право выбирать учебное заведение есть у каждого водителя, поэтому, сколько вы заплатите за обучение, зависит от вашего выбора. Срок действия выданного сертификата – 5 лет, поэтому по его истечении нужно будет проходить короткий курс.

Читайте также: Киев вводит спецпошлину на белорусский импорт