Кому нужен длинный курс для водителей

0
298

Европейские работодатели могут принимать на работу не только граждан ЕС, но и мигрантов из других стран. Дальнобойщик – это одна из самых популярных профессий в Польше. Шофер обязан иметь при себе документы, свидетельствующие о его квалификации и удовлетворительном состоянии здоровья. К ним относится водительское удостоверение соответствующей категории, медицинские справки и Код 95 для водителей. Последний сертификат предназначен для подтверждения знаний и навыков, которые нужны для вождения соответствующего транспорта.

Как получить Код 95 при первом трудоустройстве

Кому нужен длинный курс для водителейЕсли с остальными документами все формально, то с этим сертификатом придется немного повозится. Тем, кто открыл категорию С после 10.09.2009 а D – после 10.09.2008 нужно проходить на Код 95 длинный курс. Он длится 4 недели и предназначен для подготовки специалиста к непростой профессии. В странах ЕС действуют свои правила, поэтому каждый, кто пересекает границу обязан соблюдать общепринятые инструкции.

Для начала нужно выбрать автошколу, в которой будете обучатся и подать заявление. Учебное заведение присылает вам приглашение на обучение. На основании него будущий курсант может оформить визовые документы и приехать на обучение в Польшу. Кроме заявления, для приема на курс нужно будет еще пройти медосмотр, создать электронный кабинет водителя и предоставить идентифицирующие документы и квитанцию об оплате.

Чему обучают на курсе

Проходя на Код 95 длинный курс, водитель получает своего рода повышение квалификации. Конечно же, полученное удостоверение с соответствующей категорией уже свидетельствует о наборе знаний и навыков, но со временем информация забывается. На курсе водитель сможет получить такие знания и навыки:

  • работа с тахографом и правила использования чип карты;
  • заполнение рабочей документации;
  • оплата дорог, где это необходимо;
  • крепление грузов;
  • соблюдение режима работы;
  • приспособление к нестандартным ситуациям на дороге;
  • вождение на грузовике по городу, учебной площадке, подъезд к рампе.

Длинный курс на Код 95 проходится один раз. После этого каждые 5 лет нужна переквалификация на коротком курсе.

Особенности экзамена

После посещения всех лекций и практических занятий курсант должен подтвердить полученные знания на экзамене. Тестирование проходит в присутствии специально созданной комиссии. Билет включает 20 общих вопросов и 10 специализированных. Успешно сданный экзамен считается, когда курсант дал 16 и 5 правильных ответов из каждого блока соответственно. После этого выдается Код 95 для водителей.

Срок действия документа

Код 95 относится к тем свидетельствам, которые требуют периодического обновления. Такой документ выдается на 5 лет. По истечении срока действия водитель проходит 5-дневный курс и получает обновленный допуск к работе без сдачи экзамена.

На Код 95 короткий и длинный курс водитель должен проходить очно. Дистанционно разрешается изучить только некоторые теоретические темы. Если комиссия выявит, что курсант не посещал занятия в достаточном количестве, то сертификат может быть аннулирован. Для тех водителей, которые не являются гражданами ЕС, действует еще одно правило. При смене работодателя Код нужно менять, даже если его срок действия не истек.

Читайте также: Подсчитан рейтинг самых продаваемых автомобилей в мире в этом году