Рачицкий: либерализация ценообразования не привела к росту цен в Минске

0
63

Либерализация экономики в целом и ценообразования в частности не привела к резкому росту цен в Минске. Об этом сообщил начальник управления ценовой политики комитета экономики Мингорисполкома Иосиф Рачицкий.  

В качестве примера он привел данные статистики. С третьего ноября 2009 года по девятого марта 2010 года цена на растворимый кофе в среднем выросла на 0,94%, чай черный байховый – 6,4%, шоколад – 6,5%, майонез – 9,3%, безалкогольные напитки – 1,43%, холодильники – 0,7%.
 
В то же время на ряд товаров произошло снижение цен: на стиральные машины (на 1%), телевизоры (на 3%). Также снизились цены на зубную пасту и спички, отметил чиновник.
 
В целом в феврале 2010 года цены в Минске выросли на 0,5% (для сравнения: в феврале 2009 года – на 1,2%), в январе 2010 года инфляция составила 0,8% против 4,1% в январе 2009 года.
 
Иосиф Рачицкий также сообщил, что за первые два месяца текущего года на выполнение законодательства в области ценообразования было проверено 37 предприятий различной формы собственности. В 35% из них (13 предприятий) были выявлены нарушения, сообщает БелаПАН.
 
Тем временем Мингорисполком проводит мониторинг выполнения антимонопольного законодательства по семи товарным группам. В частности, проводится мониторинг объектов торговли, товарных рынков медицинской техники, риэлторских услуг. "Это необходимо для того, чтобы не допустить нарушения антимонопольного законодательства", – отметил Иосиф Рачицкий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here