Колл-центр для людей с нарушением зрения создан в России

0
120
Полгода назад в России стартовал уникальный социально-коммерческий проект, поражающий своими масштабами. Call-центр "Теле-Курс", созданный при активной поддержке правительства Москвы, на сегодняшний день является самым большим в СНГ колл-центром для людей с проблемами зрения и насчитывает 906 рабочих мест.
 
Этот аутсорсинговый колл-центр молод, но уже конкурентноспособен. «Теле-Курс» предоставляет разные услуги: телемаркетинг, обслуживание горячих линий, проведение телефонных опросов и анкетирования, маркетинговых исследований, актуализация баз данных, смс-рассылка, виртуальный офис. Наряду с этим, проект имеет высокую социальную значимость. Это возможность трудоустройства для людей с ограничениями по зрению, что позволяет им раскрыть свой потенциал и интегрироваться в обществе. Ведь далеко не секрет, что инвалидам сложно не только найти работу, но и адаптироваться к окружающему миру. 
 
Вопрос трудоустройства  людей с ограниченными функциональными  возможностями всегда был «болезненным» для стран постсоветского пространства. Стереотип о неполноценности этих людей вызывает у работодателя страх и жалость. К инвалиду не могут относиться как к обычному сотруднику. Почему-то принято считать, что человек с функциональными ограничениями менее образован, не трудолюбив и не профессионален… Конечно, законодательно эти люди владеют всей полнотой социально-экономических, политических, личных прав и свобод наравне с обычными гражданами. К примеру, согласно Закону Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине», если численность сотрудников компании превышает 25 человек, руководство обязано трудоустроить 4% инвалидов (% считается от средней численности всего штатного состава работников). За невыполнение этих норм предприятие серьезно штрафуют. Но в реальной жизни решающий фактор – человеческий, и поэтому людям с ограниченными функциональными возможностями предлагают должности уборщиков, сторожей, дворников или вообще трудоустраивают фиктивно…
 
Пример российских коллег заслуживает внимания и уважения. «Теле-Курс» дает возможность своим  сотрудникам чувствовать себя полноценными членами общества.
 
Идея создания предприятия для инвалидов появилась у московских чиновников два года назад. В конце 2008 года компаниями-учредителями ЗАО "Континент", ЗАО "ФинКомПром" и ТНВ "КоммуналСервис и Ко" был заключен договор с комитетом по связям с общественностью г. Москвы о предоставлении целевой субсидии на обустройство 900 рабочих мест для лиц с ограниченными физическими возможностями. При создании КЦ вопрос подбора кадров решился быстро, поскольку желающих оказалось много. Это подтверждает острую потребность в рабочих местах для людей с функциональными ограничениями. 
 
Но говоря об этом колл-центре, больше всего хочется сказать об организации его работы. Подход к каждому сотруднику компании индивидуален: от процесса обучения в корпоративном учебном центре до психологической поддержки. Осознавая потребности людей с ограничениями здоровья, на базе колл-центра был создан социально-реабилитационный отдел. За каждым сотрудником закреплен социальный работник, в компании работают психологи и тренера. «Теле-Курс» предлагает 7-мичасовой рабочий день, доставку от метро до места работы автобусом компании, возможность посещать спортивный зал и заниматься с профессиональным тренером, медицинский пункт с комнатой релаксации и многие другие мелочи, которые помогают персоналу качественно работать. 
 
В будущем, проект планируют расширять. Сейчас же, «Теле-Курс» работает в режиме нон-стоп 24 часа в сутки, предлагая не только качественный сервис, но и доказывая, что каждый человек может достичь желаемого и реализовать себя.    

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here