Расходы на сельское хозяйство урежут

0
129

Как сообщила первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец, бюджетные расходы на сельское хозяйство в 2012 году составят 2,3% от валового внутреннего продукта.

 
Причиной всему – вступление в ЕЭП. По Соглашению о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства в ЕЭП, которое вступило в силу с первого января 2012 года, уровень бюджетного финансирования сельского хозяйства установлен исходя из суммы бюджетных расходов на 2011 год с последующей индексацией в зависимости от уровня инфляции, темпов роста ВВП и других макроэкономических показателей, сообщает БелТА.
 
Расходы на отрасль в текущем году предусмотрены в размере 11,4 трлн. (8% в консолидированном бюджете). Они проиндексированы к уровню 2011 года на 63%.
Из общей суммы бюджетных средств 6,5 трлн рублей — средства республиканского бюджета, 4,9 трлн рублей — местные бюджеты.
 
Также соглашение предусматривает поэтапное снижение уровня государственной поддержки, оказывающей искажающее влияние на торговлю, с 16% в 2011 году до 10% в 2016 году к валовой стоимости сельскохозяйственных товаров. Также эти нормы согласуются с нормами ВТО, переговоры о вступлении в которую Данные нормы согласуются с принципами ВТО, переговоры о вступлении в которую продолжаются в настоящее время.
 
По-новому с текущего года будут расходоваться и направляемые средства.
 
Они пойдут на финансирование государственных мероприятий по развитию села, реализация которых имеет важные социально-экономические последствия и по принятой в международной практике классификации не оказывает искажающего влияния на производство и торговлю.
 
Это сохранение почвенного плодородия, мелиорация, подготовка кадров, научные исследования, противоэпизоотические и фитосанитарные меры и другие направления.
 
Субсидироваться также будут целевые программы развития АПК и крупные инвестиционные проекты, требующие привлечения значительных ресурсов, а также инвестиций, имеющих длительные сроки окупаемости.
 

Как сообщал ранее КАПИТАЛ, в Беларуси планируется сравнять цены госзакупок сельхозпродукции с российскими.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here