Резервной валютой МВФ может стать юань

0
149

МВФ готов сделать юань резервной валютой, но только при условии, что Китай снизит зависимость экономики от экспорта и инвестиций и проведет экономические реформы. Об этом решении в Пекине сообщила глава организации Кристина Лагард.


"Китаю необходимы план реформ и более гибкая валютная система", — заявила Лагард в своем выступлении перед ведущими предпринимателями и политиками Китая на форуме China Development Forum 18 марта. 
 
Глава МВФ отметила, что финансовая реформа Китая должна включать в себя повышение ликвидности и эффективности монетарного управления, развитие финансовых рынков и продуктов, гибкость депозитных и кредитных ставок, сообщает БелТА.
 
На данном этапе китайская валюта жестко регулируется государством, однако власти страны намереваются увеличить использование юаня как международной валюты и приняли ряд реформ в этом направлении.
 
Что касается мировой экономики в целом то, по словам госпожи Лагард, расслабляться не стоит. 


"Финансовые системы по-прежнему хрупки, государственные и частные задолженности продолжают
оставаться слишком высокими, а безработица — крупной проблемой", — рассказала Кристин Лагард.
 
Она также добавила, что рост цен на нефть является новой угрозой, которая способна перечеркнуть восстановление мировой экономики после кризиса, зародившегося в 2008 году в США.
 
Как сообщал ранее КАПИТАЛ, в Беларуси в 2011 году произошла девальвация нацвалюты практически втрое, инфляция по итогам года превысила 100%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here