Резкое снижение ставок межбанковских кредитов в «зайчиках» продолжается

0
114

Как сообщает сайт Нацбанка Беларуси,  средняя ставка межбанковских кредитов в белорусских рублях 7 февраля снизилась до 32,9% ( 34,7% на 6 февраля), 40,7% — 3 февраля и 51,7% годовых — 2 февраля. До этого, в течение недели, отмечалось последовательное снижение ставок рублевых межбанковских кредитов: 1 февраля — 56,1%, 31 января — 58,6%, 30 января — 58,9% годовых.

 
При этом, по данным Нацбанка, падение ставки 7 февраля произошло, несмотря на сокращение объема сделок. Значение средней ставки рублевых МБК на 7 февраля в целом соответствует ее уровню в конце августа — сентябре прошлого года. В январе средняя ставка МБК снизилась до 55,9% с 62,3% годовых в декабре, сообщает "Интерфакс-Запад".
 
По мнению белорусских банкиров, падение ставок на рынке МБК вызвано резким увеличением ликвидности госбанков за счет текущей ресурсной поддержки со стороны Минфина в рамках запланированного финансирования госпрограмм и выплаты пенсий, выросших с 1 февраля. С другой стороны, госбанки сокращают кредитную активность, что снижает спрос с их стороны на межбанковские ресурсы и с учетом роста рублевых депозитов обеспечивает высокий уровень ликвидности в белорусских рублях.
 
"Минфин прямого отношения к избытку ликвидности на межбанковском рынке не имеет", — заявил в среду заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович.
 
Он также заявил, что чистое списание бюджетных средств на финансирование госпрограмм в 2012 году не превысит 7 трлн рублей за счет остатков бюджета предыдущих лет. Для оценки влияния этого фактора на состояние ликвидности госбанков он предложил разделить данную сумму на 12 по количеству месяцев в году.
Поэтому он считает, что "в январе не должно быть слишком много (средств бюджета, предоставленных госбанкам)".
 
На фоне этого Нацбанк сохраняет мораторий на эмиссионную ресурсную поддержку госбанков. Он также вынужден прибегать к стерилизации денежной массы по максимально высоким ставкам. 
 
Так, 6 февраля НББ впервые за последние 8 месяцев успешно провел депозитный аукцион по объявленной ставке 45% годовых сроком на 2 дня. К аукциону было допущено 10 заявок от 9 банков на общую сумму 1,515 трлн. рублей. Нацбанк смог привлечь депозиты только на 800 млрд. рублей.
 
На сегодняшний день Нацбанк изымает избыточную ликвидность банков по максимально высокой ставке, которая не может превышать ставку рефинансирования (45% с 12 декабря). Нижняя граница ставки по инструментам изъятия ликвидности с 12 декабря установлена на уровне 30% годовых.
 
Как сообщает «Интерфакс-Запад» на данный момент банковские круги озабочены резким падением ставок на рынке МБК. Сохранение данной тенденции в течение 1-2 недель может привести к незапланированному снижению ставок на депозитно-кредитном рынке. 
 
Пока эксперты надеются, что благодаря запланированным операциям НББ по изъятию ликвидности, уровень ставок на рынке МБК восстановится до уровня 45-50% годовых.
 
Как сообщал ранее КАПИТАЛ, глава Нацбанка Надежда Ермакова заявила, что в 2012-м году будет продолжаться жесткая денежно-кредитная политика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here