Вопрос о третьем транше кредита ЕврАзЭС будет решен до 23 февраля

0
154

Беларусь практически заканчивает переговоры по выделению третьего транша кредита Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС, вопрос о выделении его будет решен до 23 февраля. Об этом сообщил заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович.

 

Максим Ермолович сообщил, что белорусская сторона готова в ближайшее время завершить обсуждение вопросов с Антикризисным фондом по выделению транша. Он уточнил, что выделение транша планировалось при подведении итогов до 22 февраля. 
 
"Сроки у нас не меняются, мы намерены какие-то совместные решения на заседании Совета Антикризисного фонда ЕрвАзЭС до 23 февраля принять", — подчеркнул он.

"Мы сейчас находимся в активной переговорной фазе, поэтому рано давать какие-то комментарии, высказывания по показателям, по результатам, которые будут достигнуты в конечном итоге", — считает Ермолович. 
 
На данный момент, по информации Ермоловича, состоялась экспертная миссия сотрудников Антикризисного фонда, в ходе которой обсуждены все вопросы, касающиеся выделения Беларуси очередного транша кредита фонда, сообщает БелТА.
 
"Уверен, что действия правительства по макроэкономической стабильности, те параметры, которые мы закладываем по кредитованию экономики, а также денежно-кредитная, бюджетная политика обеспечат ту стабильность, которую ожидает общество и на которую нацеливают глава государства, правительство", — отметил замминистра.
 
Он также добавил, что есть уверенность в том, что эти действия будут поддержаны Антикризисным фондом.
По мнению Ермоловича, страна выполняет условия для получения кредита.


 "Если мы планировали по 2011 году, что бюджет должен быть исполнен с дефицитом не более 1,5% ВВП, то он исполнен с профицитом 3% ВВП", — уточнил Максим Ермолович. — Кроме того, золотовалютные резервы должны были достигнуть $6-6,5 млрд., а они достигли почти $8 млрд. Очевидно, что результаты и денежно-кредитной политики, и бюджетно-налоговой оказываются лучше, чем предусмотрено программой получения кредита".
 
Как сообщал ранее КАПИТАЛ, соглашение между Беларусью и Евразийским банком развития о предоставлении финансового кредита из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС было подписано 9 июня 2011 года.
 
Общий объем кредита составляет 3 млрд. долларов. Средства должны поступить шестью траншами в течение 2011-2013 годов. Первые два транша Беларусь уже получила. Их общая сумма составила 1,24 млрд. долларов.
 
Ожидается, что в течение 2012-2013 годов Беларусь получит еще четыре транша — по два в год. Размер каждого запланирован в размере 440 млн. долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here