Резкой девальвации национальной валюты в Беларуси больше не будет – П.Прокопович

0
34

Больше резкой девальвации национальной валюты в Беларуси не будет. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович по итогам доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко.

"В начале года была проведена разовая девальвация. Это сигнал всему населению о том, что больше разовой девальвации у нас не будет, – сказал он. – Мы полностью выполнили свои обязательства, и больше нет необходимости проводить разовую девальвацию".

Петр Прокопович напомнил, что Беларусь вела активные переговоры с Международным валютным фондом по привлечению кредитных ресурсов. В конце 2008 года МВФ дал предварительное согласие на предоставление нашей стране кредита в размере $2,5 млрд. Но в ходе переговоров было много вопросов по поводу необходимости девальвации белорусского рубля. Принципиальные расхождения у сторон были по тому, как именно ее провести: одномоментно или постепенно. "До конца прошлого года мы отстаивали позицию, что надо проводить постепенную девальвацию белорусского рубля, но затем Национальным банком было принято решение о проведении одномоментной девальвации", – сказал Петр Прокопович. С учетом работы в реальных условиях, в условиях мирового финансового и экономического кризиса нужно четко реагировать на изменение ситуации. В предыдущие годы курс национальной валюты был стабильным и в течение 5 последних лет практически не изменялся, и население нам всегда доверяло. Но в условиях кризиса ситуация несколько изменилась. Население смотрит на то, что делается в других странах, и не всегда, к сожалению, доверяет тому, что заявляет Нацбанк. Например, в прошлом году Национальный банк полностью выдержал курс национальной валюты в соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики. На конец 2008 года курс белорусского рубля к доллару США не превысил Br2200 за $1. Несмотря на это, население в конце года имело высокий ажиотажный спрос на валюту. "И мы в декабре потеряли очень много валюты за счет того, что продали ее населению", – сказал председатель правления Национального банка.

Поэтому был сделан вывод о том, что в условиях всемирного кризиса Беларусь должна принимать меры, которые бы максимально стимулировали развитие нашей экономики, экспортеров, производителей. С этой точки зрения наиболее эффективной является разовая девальвация. Постепенная девальвация не имеет такой эффективности. Что касается таких негативных факторов одномоментной девальвации, как повышение цен на импортные товары, то в любом случае в течение какого-то времени это произошло бы.

Что касается объема девальвации (20%), то здесь у Национального банка разногласий с МВФ не было.

Ожидается, что сегодня пройдет заседание Исполнительного совета фонда, на котором будет принято окончательное решение о выделении Беларуси кредита. Таким образом, уже в январе наша страна может получить его первый транш в сумме $800 млн. "Принятие договоренностей с МВФ открывает нам зеленую улицу по привлечению иностранных инвестиций в экономику страны, возможности заимствования у международных финансовых организаций, заимствования в странах ЕС, то есть открывает возможности работать на международных финансовых рынках без ограничений. Ранее таких возможностей не было", – сказал Петр Прокопович.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here