П.Прокопович опровергает слухи о скором переходе Беларуси на российский рубль

0
32

Председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович опровергает слухи о скором переходе Беларуси на российский рубль. Ситуацией, которая сложилась в стране в начале года, воспользовались люди, которые хотели бы дестабилизировать обстановку, сообщил сегодня журналистам Петр Прокопович по итогам встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, посвященной итогам работы банковской системы в 2008 году и задачам на 2009 год.

Поэтому, отметил руководитель Нацбанка, очень активно начали распускаться слухи о якобы готовящейся деноминации, о проведении дальнейшей разовой девальвации национальной валюты к доллару, об ограничениях на выдачу банками депозитов, о том, что Беларусь якобы через неделю перейдет на российский рубль. Часть населения страны, к сожалению, поддалась этим слухам. Но ни один из них не имеет под собой реальной почвы.

Так, для того чтобы провести деноминацию, нужно как минимум за 3-4 месяца издать соответствующий указ Президента, то есть для этого должен быть как минимум трехмесячный подготовительный срок. “Поэтому разговоры о том, что через день-два будет деноминация, – это просто несерьезно. В прошлый раз мы проводили деноминацию с 1 января 2000 года, а указ был подписан еще в сентябре 1999 года. И все спокойно ждали, зная, когда и как она будет проводиться”, – сказал Петр Прокопович.

Процесс перехода на российский рубль, по его словам, займет как минимум 2-3 года. Например, чтобы перейти на российский рубль, только по линии центробанков должно быть подготовлено шесть соглашений, несколько соглашений должно быть принято на государственном уровне, часть из них должна быть ратифицирована парламентами двух стран. Эта процедура при самой лучшей ситуации занимает несколько лет.

Что касается введения ограничений по вкладам населения, то Нацбанк никогда этого не планировал и не планирует. По оценке экспертов, на руках у населения в настоящее время находится от $2 млрд. до $20 млрд. в различных валютах. “Зачем сегодня хранить деньги дома? Для граждан это – большая потеря в доходах. Например, банки за прошлый год выплатили физическим лицам $1 млрд. процентов по вкладам. Если ранее были сомнения по поводу стабильности банковской системы, то сегодня таких вопросов вообще быть не должно. Наша банковская система сильная и стабильная”, – сказал Петр Прокопович и напомнил, что государство дало 100-процентную гарантию возврата хранящихся в банках средств во всех валютах. Кроме того, эти деньги должны работать на национальную экономику.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here