Романчук: правительство и Нацбанк только способствуют кризису

0
138

Белорусское правительство и Нацбанк действуют вопреки ситуации и льют воду на мельницу структурного и системного кризиса. Таким мнением поделился глава исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. "Если денежная и бюджетная политика будут идти в такой разнос, как сегодня, то запаса данной системы хватит на полгода", — уверен эксперт.
 
По его словам, "глава правительства практически самоустранился, даже не комментирует то, что происходит, и ведет себя как чиновник, которому должны сверху сказать, что делать".
 
"Правительство разделилось на две группы. Есть небольшая группа рыночников- реформаторов, которые хотели бы выйти из этого тупика и двигаться вперед. К ним бы я отнес министра-экономики Николая Снопкова, заместителя премьер-министра Сергея Румаса, председателя комитета по статистике Владимира Зиновского, вице-премьера Анатолия Тозика. Их комментарии достаточно смелые, прорыночные. Но все эти люди работают в рамках годового и пятилетнего планов и без решения сверху не в состоянии ничего поменять", — заявил Ярослав Романчук в интервью "Немецкой волне".
 
Одним из выходов из сложившейся ситуации, по мнению эксперта, может стать приватизация. "При разумном подходе можно заработать более двух миллиардов долларов. Речь идет не только о топливно-энергетическом секторе, это два нефтеперерабатывающих завода и еще 50% "Белтрансгаза", принадлежащих государству. Есть еще более ценная монополия — "Белтопгаз". Полностью является государственным крупнейший банк страны — "Беларусбанк", на рынке страховых услуг доминирует "Белгосстрах". Все это можно и нужно продавать. Просто сегодня нет политической воли для того чтобы начинать процессы допуска в страну иностранного капитала", — подчеркнул эксперт.