Романчук: структурный кризис белорусской экономики еще не начался

0
90

Структурный кризис белорусской экономики еще даже не начался. Таким мнением поделился экономический аналитик Ярослав Романчук. "Правительство оттягивает кризис, в первую очередь, за счет щедрых строительных программ и вложений в аграрное производство, в котором так и не проведены реформы", — объясняет эксперт.
 
"На самом деле растет просроченная задолженность компаний по кредитам. Она уже превысила один триллион белорусских рублей. Банковские кредиты, подверженные кредитному риску, составили 71,9 трлн. белорусских рублей. Это на 855 млрд. белорусских рублей больше по сравнению с началом года", — пишет эксперт в издании "Завтра твоей страны".
 
Ярослав Романчук обратил внимание на тупиковую, по его словам, ситуацию в строительной отрасли. "Стройки страны превратились в огромный пузырь на рынке недвижимости, который держится за счет государственной поддержки. Однако бюджет не резиновый, особенно в условиях резкого снижения энергетического гранта из России. Уже по итогам первого квартала только республиканский бюджет недосчитался почти 0,5 трлн. белорусских рублей", — делится своей статистикой белорусский экономист.
 
Те же проблемы и в сельском хозяйстве, уверяет эксперт. "За январь-февраль 2010 года сумма чистой прибыли сельхозорганизаций сократилась на 22,2%, а сумма чистого убытка выросла на 21,4%. Уровень рентабельности реализованной продукции в сельском хозяйстве упал в 2,2 раза, составив только 3,9%", — отмечает эксперт.
 
Подводя итог своим размышлениям, Ярослав Романчук отметил, что в Беларуси "растет пессимизм руководителей государственных предприятий". "Без экономической свободы задыхаются субъекты малого и среднего бизнеса. Без устойчивой зарплаты нервничают рабочие тысяч проблемных заводов", — заключил экономист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here