Романчук: Таможенный союз не выгоден Беларуси

0
71

Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана абсолютно является невыгодным для белорусской стороны. Таким мнением поделился белорусский экономист Ярослав Романчук. По его словам, отсутствует политическая воля создать реальное свободное пространство для перемещения товаров между странами.
 
Ярослав Романчук не видит будущего в данном союзе, так как Россия уже заявила, что нефть и газ не попадают под данное соглашение, а Беларусь не собирается менять режим продажи в розничной сети товаров и оставляет квоты на свои товары, сообщает Euramost.org.
 
Если Россия будет действовать в интересах своих газовых и нефтяных компаний, то этот союз никогда не состоится. Россия и Беларусь – страны радикально разные по положению, по структуре экономики. Мы – 3% ВВП России. Если мы говорим об имперских амбициях некоторых руководителей, тогда для них это, конечно, расширение влияния”, – считает экономист.
 
По словам Ярослава Романчука, от Таможенного союза не будет никакой пользы, так как он не является последовательным классическим Таможенным союзом, по которому все товары и услуги перемещаются свободно. “Если вы исключаете из торгового оборота товары, которые составляют его половину, то он во многом теряет смысл. Таможенный союз также предполагает снятие не только тарифных, но и не тарифных ограничений. А здесь это огромный пласт работы. Это сертификаты, квоты, разрешения, лицензии, телефонное право, которое работает и в России, и в Беларуси. Поэтому мы говорим, не о цивилизованных отношениях, которые есть в Евросоюзе”, – пояснил аналитик.
 
Такие договоренности, как правило, неустойчивы. Когда люди имеют историю хронического обмана друг друга, то даже подписание еще одного «исторического» соглашения ничего не поменяет. Кроме того, что Россия в последний раз убедится, что никакие интеграционные проекты на постсоветском пространстве в таком режиме невозможны”, – высказал свою точку зрения Ярослав Романчук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here