Российские филологи отказываются использовать термин Беларусь

0
81

"В русском языке применительно к соседней стране есть одна норма – "Белоруссия", которую и надо соблюдать", – заявил ученый секретарь Института русского языка Российской академии наук Владимир Пыхов.
 
Кроме того Владимир Пыхов отметил, что это касается как обиходной речи, так и средств массовой информации. "По-русски должно быть однозначно: Белоруссия. А как же иначе? Этого требует сам язык", – пояснил специалист, сообщают "Вести".
 
Как писал ранее Капитал, глава минюста Беларуси Виктор Голованов рекомендовал российским СМИ, министерствам и ведомствам не употреблять термин "Белоруссия". "Некоторые российские СМИ употребляют неправильное наименование Беларуси", – заявлял министр.
 
"Однако нормы русского языка такого наименования не предусматривают", – убежден Владимир Пыхов, являющийся одним из ведущих мировых специалистов по русской и славянской диалектологии и лингвогеографии.
 
В свою очередь, глава минюста России Александр Коновалов на заседании объединенной коллегии министерств юстиции государств – участников Союзного государства пообещал впредь использовать только правильное официальное название Республики Беларусь.
 
Александр Коновалов заметил также, что не может гарантировать использование правильного названия Республики Беларусь в СМИ. Однако, по мнению главы минюста РФ, категорически недопустимо использование неправильного названия Беларуси в официальных документах. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here