Российский олигарх пояснил нежелание передавать капитал по наследству

0
137

Нельзя оставлять детям такие состояния, которые не оставляют место мотивации действий. Таким мнением поделился владелец состояния в 18 млрд. долларов Владимир Потанин. "Если вы хотите сделать ребенка счастливым, дайте ему миллион, но если хотите погубить — дайте миллиард", — уверен олигарх.
 
По его словам, когда в материальном плане родители задают своему ребенку такую планку, с которой верх уже особо не просматривается, то это значит, что он почти обречен на первый шаг вниз. "А я бы хотел дать возможность моим детям начать самостоятельную жизнь с шага наверх, со взлета", — отметил миллиардер.
 
"Именно поэтому я принял для себя решение не передавать капитал по наследству, а, оставив его в трасте, направить на благотворительные цели, обеспечив при этом своей семье достойное бытовое существование, а также две важнейшие возможности: получение образования и поддержку на случай всяких непредвиденных проблем", — приводит слова Владимира Потанина издание "БИЗНЕС Online".
 
Олигарх также обратил внимание на тот факт, что большинство совершеннолетних детей российских миллиардеров работают в папиных компаниях. Из этого факта можно сделать сразу несколько не очень приятных для страны и общества выводов.
 
"Во-первых, в стране не работают социальные лифты. Даже дети богатых и успешных родителей не могут трудоустроиться где-либо, кроме как в компании родителей или по их рекомендации. Во-вторых, такое положение дел чревато тем, что наиболее дееспособные и амбициозные дети, будут искать работу там, где их знания будут более востребованы, то есть за рубежом. А это называется утечкой кадров и мозгов. Вывод третий: даже успешным людям в нашей стране не всегда удается мотивировать своих детей. К сожалению, в России нет культа успеха и стремления опираться на свои собственные силы", — заявил Владимир Потанин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here