Россия и Беларусь могут создать холдинг Робелавто

0
119

Российская компания "Ростехнологии" обратилась к белорусской стороне с предложением создать на базе активов МАЗа и КаМАЗа холдинг "Робелавто". Об этом рассказал первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.
 
По его словам, осуществление такого проекта принесет пользу как российскому, так и белорусскому автопрому, позволит противостоять внешнему давлению и укрепит связи между двумя производителями.
 
"У каждого предприятия есть сильные и слабые стороны. Например, у КаМАЗа свой двигатель, осваивается коробка передач, с другой стороны — МАЗ осваивает новую кабину, мосты и оси. Зачем тратиться одному и второму на одинаковые комплектующие. Если производим генератор или стартер, то необходимо его производить под потребности и МАЗа, и КаМАЗа", — приводит слова Владимира Семашко БелТА.
 
При этом он обратил внимание, что речь не идет о продаже акций МАЗа, а о передаче определенного пакета на паритетных условиях планируемой холдинговой структуре, которая будет вести единую техническую, бытовую и сервисную политику.