Семашко: Беларусь с Газпромом достигли абсолютного компромисса

0
133

В ходе встречи с главой "Газпрома" Алексеем Миллером удалось добиться абсолютного компромисса по базовым принципам сотрудничества в 2012-2014 годах. Такое заявление сделал первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко.
 
Он рассказал, что на встрече обсуждалась тема контракта в 2012-2014 годах. "Действующий контракт заканчивается 31 декабря 2011 года. Поэтому, чтобы не создавать каких-то негативных прецедентов, ажиотажа в конце года, мы решили обсуждать эту тему", — сказал первый вице-премьер.
 

Владимир Семашко также сообщил, что стороны подтвердили намерение выйти в январе 2015 года на равнодоходные цены. "Равнодоходность определяется по той формуле, которая в 2007 году принята в России ФСТ. Для нас эта формула выгодна, она позволяет нам снизить цену на газ", — приводит слова Владимира Семашко БелТА.
 

Первый вице-премьер также рассказал, что стороны обсудили "базовые принципы, на каких мы будем составлять контракт на транзит российского газа через Беларусь".
 
Он заметил, что эти принципы "Газпром" еще раз рассмотрит, обсудит с российским правительством. "Понятное дело, что "Газпром" не всегда волен сам принимать решения — есть глобальные, сложные решения, которые требуют консультаций с правительством", — добавил Владимир Семашко.