Россия может возобновить поставки нефти в Беларусь на следующей неделе

0
96
Минэнерго РФ рассчитывает, что российские нефтяные компании и Беларусь в течение ближайшей недели договорятся о возобновлении поставок нефти. Такое заявление  сделал сегодня глава министерства Сергей Шматко.
 
"Рассчитываем, что в течение ближайшей недели мы должны принять решение", — цитирует его слова "Интерфакс-Запад".
 
По словам С.Шматко, с учетом запасов нефти в Беларуси, времени на принятие решения не так много. Он отметил, что Минэнерго отслеживает ситуацию.
 
Как сообщалось, в 2011 году, несмотря на подписанные и ратифицированные соглашения по ЕЭП, беспошлинная российская нефть в Беларусь поступать не начала. Москва и Минск накануне нового года начали переговоры о формуле цены на беспошлинную нефть для Беларуси на 2011 год. С белорусской стороны в этих переговорах участвуют НПЗ, концерн "Белнефтехим" и Белорусская нефтяная компания, с российской — нефтедобывающие компании, владельцы ресурсов.
 
Между тем участники белорусского нефтяного рынка сообщили, что в ходе переговоров российские НК предложили заложить в формулу цены беспошлинной нефти дополнительные $45 на тонну. По их мнению, это позволит российским поставщикам обеспечить равную доходность при поставках нефти по всем направлениям. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here