Россия может ввести пошлину на газ в отношении Беларуси

0
69
В кабинетах российского правительства подготовлен документ о введении пошлины на газ в отношении Беларуси. Руководство России намекает, что в отношении Беларуси может быть введена пошлина на газ в случае, если возникнут сложности с построением Таможенного союза.
 
Вопрос о введении пошлины с 2011 года может быть поднят, если не будут выполняться договоренности по Таможенному союзу и не будет создано единое таможенное пространство с Беларусью, приводят российские «Ведомости» слова пресс-секретаря премьер-министра России Дмитрия Пескова.
 
Таким образом, Кремль дает понять, что руководство Беларуси может получить дополнительные экономические проблемы, если откажется принимать российские условия по участию в Таможенном союзе.
 
В документах Минфина пошлина на газ для Беларуси уже фигурирует, отмечают «Ведомости». В предложениях, касающихся увеличения доходов бюджета, Минфин зафиксировал, что введение пошлины на газ в отношении Беларуси может принести бюджету более 40 млрд. рублей в год. То есть размер дополнительных расходов Беларуси, если официальный Минск откажется от участия в Таможенном союзе, может составить 1,3 млрд. долларов.
 
Идея введения экспортной пошлины на газ, поставляемый в Беларуси, давно витает в коридорах российского правительства. Еще в конце 2006 года эта тема поднималась в Кремле. Четыре года назад с инициативой введения экспортной пошлины на газ для Беларуси выступал «Газпром», сообщают "Белорусские Новости"
 
Правда, тогда российское правительство не решилось вводить экспортную пошлину на газ, поставляемый в Беларусь. В руководстве России тогда посчитали, что введение экспортной пошлины на газ поставит в тупик переговоры о повышении стоимости газа для Беларуси. Напомним, что по итогам переговоров в конце 2006-го Россия более чем в два раза подняла стоимость газа для Беларуси – с 46,68 до 100 долларов за тысячу кубометров.
 
Однако в конце 2009 года Россия вновь дала понять Минску, что вопрос о введении пошлин на газ не закрыт.«Из-за отсутствия экспортной пошлины цена газа для Беларуси значительно меньше, чем для других покупателей российского газа», – заявил в декабре 2009-го председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, акцентировав тем самым внимание на том, что газ в Беларусь поступает на льготных условиях.
 
В российском правительстве введение пошлины на газ в отношении Беларуси имеет сегодня неоднозначную реакцию. С одной стороны, Минфин России, который отвечает за наполнение доходной части бюджета, обосновывает целесообразность введения такой пошлины. С другой стороны, Минэкономразвития России не поддерживает введение газовой пошлины в отношении Беларуси, закономерно прогнозируя, что принятие такого решения приведет к очередному скандалу в отношениях между Москвой и Минском.
 
Однако те, кто слышали президента Беларуси 3 июля и видели его выражение лица в этот день, могут констатировать, что отношения между Беларусью и Россией сегодня крайне сложные. Белорусский президент, отвечая в субботу на вопросы журналистов, дал понять, что во время переговоров с Кремлем будет жестко отстаивать интересы страны. И для того, чтобы усмирить официальный Минск, руководство России может начать разговоры о газовых  пошлинах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here