Россия намерена вступить в ВТО без Беларуси и Казахстана

0
98

Россия будет вступать во Всемирную торговую организацию (ВТО) самостоятельно, а не в рамках Таможенного союза (ТС) с Беларусью и Казахстаном. Такое заявление сделал первый вице-премьер России Игорь Шувалов в ходе визита в США. "Всем будет полезно, если Россия станет членом ВТО прежде, чем мы создадим общий рынок с Казахстаном и Беларусью", — заявил он.
 
Как пишет издание "Независимая газета", такой ход Кремля отражает борьбу двух приоритетов: интеграции в рамках СНГ или продолжения либерализации внешней торговли по стандартам ВТО.
 
"Заявление Игоря Шувалова абсолютно деструктивно. Потому что в ВТО Россию все равно не примут, а если вдруг и примут, то России там делать нечего, не тот уровень экономического развития, чтобы членство в ВТО дало что-то позитивное", – полагает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
 
"Зато разрушение отношений или очень серьезный их подрыв с Казахстаном и Беларусью – теперь вполне реальная перспектива, если заявление Шувалова не будет дезавуировано в ближайшие дни", — отметил он.  В итоге, по мнению эксперта, высказывание вице-премьера – это оскорбление двум государствам, которые являются одними из немногих друзей РФ и которые пошли на большие уступки для России при создании ТС.
 
С другой стороны, отмечает гендиректор компании "ФинЭкспертиза Консалтинг" Дмитрий Шустерняк, "благодаря ТС Россия получила на переговорах по ВТО еще один козырь, с которым Москва просто играется. Поэтому я бы на этот процесс не обращал бы серьезного внимания".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here