Россия отказалась присоединиться к Энергетической хартии

0
133

Премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление, согласно которому Россия окончательно отказывается подписывать Энергетическую хартию по вопросам энергоэффективности и соответствующим экологическим аспектам.
 
По мнению ряда экспертов, хартия противоречит интересам России, так как допускает европейские компании к российским ресурсам, но ограничивает возможности проникновения российских электроэнергетиков, нефтяников и газовиков на европейский рынок.
 
Согласно предложенному Евросоюзом плану, каждая страна имеет право отказать той или иной компании во вхождении на местный рынок, если эта компания угрожает энергобезопасности членов ЕС. А это, в свою очередь, затрагивает интересы российского «Газпрома», сообщает РИА «Новости».
 
Россия Энергетическую хартию подписала, но так до сих пор и не ратифицировала. В апреле 2009 года Путин фактически назвал Энергетическую хартию бессмысленной. По его словам, она своей роли в отношениях между Россией и ЕС не сыграла. Примерно в это же время на сайте Кремля была опубликована альтернатива Энергетической хартии, однако эти предложения ЕС не поддержал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here