Саммит G7 завершился предложением новых мер по борьбе с мировым кризисом

0
96

Министры финансов и главы Центробанков стран "большой семерки" (G7) ожидают, что глобальный кризис продлится большую часть 2009 года, а для борьбы с ним необходимо восстановить доверие к мировой финансовой системе, возобновить нормальную работу рынков, также необходимо реформировать мировую финансовую систему, говорится в коммюнике, принятом по итогам двухдневного заседания в Риме. Об этом сообщают информагентства.

Министры финансов "большой семерки" заявили о своей решимости не прибегать к протекционизму, чтобы противодействовать глобальному экономическому кризису, и руководствоваться принципами свободной торговли. Министр финансов Италии Джулио Тремонти на пресс-конференции сказал: "У нас состоялась исключительно интересная дискуссия по вопросу протекционизма. В конце концов все пришли к выводу о негативном эффекте подобной политики".

На пресс-конференции также выступил новый министр финансов США Тимоти Гейтнер: "Все страны должны подтвердить свою приверженность принципам свободной торговли и инвестиционной политики. Это абсолютно необходимо для создания атмосферы доверия".

Члены "семерки" согласны, что для роста и процветания необходимы новые вливания в финансовый сектор. В коммюнике, выпущенном по итогам встречи, говорится, что стабилизация финансовых рынков остается главным приоритетом и "для восстановления доверия необходимо продолжать поставлять ликвидность".

Однако вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин, который по традиции участвует во встречах "финансовой семерки" как приглашенный (по его словам, председательствующая в G8 Италия настроена в июне этого года полностью привлечь Россию к работе в финансовом клубе), видит риск резкого повышения инфляции в случае дальнейших финансовых вливаний в отечественную экономику. "Нам нужны иные рецепты в этом кризисе. Рецепты других стран могут иметь для нас катастрофические последствия, поскольку они находятся в совершенно иной весовой категории", — сказал Кудрин.

Страны-участники также высказались за незамедлительную реформу финансовой системы, "фундаментальную слабость" которой выявил глобальный кризис. В частности, страны предлагают реформировать международные институты прежде всего Международный валютный фонд (МВФ). В коммюнике G7 также говорится: "Мы считаем, что реформированный МВФ, усиленный дополнительным капиталом, играет критически важную роль в эффективном и гибком реагировании на нынешний кризис". Реформирование МВФ — это как раз то, чем могут заняться сейчас и "семерка", и "восьмерка", и "двадцатка".

В то же время, как считают эксперты, у финансистов "семерки" разное видение реформы МВФ. Для кого-то реформа МВФ — это предоставление ему ресурсов в виде кредитов. Например, в Риме директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан подписал с японским министром финансов соглашение о займе в $100 млрд. у правительства Японии. Для кого-то реформа МВФ — это новый пересмотр акционерных квот в капитале фонда в соответствии веса стран в мировой экономике и соответствующее изменение баланса сил в этой организации (сейчас квоты США и стран Европейского союза вместе составляют немногим меньше 50%, что фактически дает им контрольный пакет). Для кого-то реформа фонда — это пересмотр системы управления им, а для кого-то — полный пересмотр его функций и принципов работы.

Между тем глава фонда Доминик Стросс-Кан продолжает говорить о недостатке ресурсов. Сегодня в распоряжении МВФ порядка $250 млрд., плюс еще $100 млрд. от Японии. Стросс-Кан в Риме предложил удвоить капитал фонда до $500 млрд. Он сказал, что в случае затяжной рецессии поток заемщиков в фонде увеличится.

Интересно, что свое отношение к встрече и кризису выразили в Риме участники демонстрации, прошедшей неподалеку от места заседания "финансовой семерки". В День святого Валентина они призвали участников встречи "не разбивать сердца людей и их надежды".

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here