Санникова приговорили к пяти годам колонии

0
154

Суд Партизанского района Минска приговорил экс-кандидата в президенты Андрея Санникова к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Суд признал политика виновным в совершении преступления, которое предусмотрено ч.1 ст.293 "Массовые беспорядки" УК Беларуси.
 
Зачитывая приговор, судья отметила, что с ноября по декабрь 2010 года Андрей Санников по предварительному сговору с группой лиц предпринял действия для организации массовых беспорядков, а также руководил ими. В частности, являясь кандидатом на президентский пост, он через СМИ (Первый национальный телеканал, а также Первый канал белорусского радио), Интернет, а также на встречах с избирателями неоднократно призывал людей приходить 19 декабря на Октябрьскую площадь для участия в несанкционированном массовом мероприятии.
 
Наряду с этим, в приговоре говорится, что Андрей Санников заранее планировал провокации, которые были после завершения процесса голосования. В начале митинга на Октябрьской площади посредством звукоусиливающей аппаратуры он сообщил заведомо ложные сведения о нелегитимности существующей власти. Санников возглавил толпу, состоящую из нескольких тысяч человек, и отправился с ней на площадь Независимости, приводит выдержки приговора БелТА.
 
"Шествие нарушило работу общественного транспорта, а также ряда организаций (в частности, ООО "Белсвязь", пункт обмена валют №37 "Абсолютбанка", ресторан "Макдональдс")", — говорится в приговоре.
 
"На площади Независимости Санников с помощью звукоусиливающей аппаратуры призвал собравшихся людей посредством переговоров проникнуть в Дом правительства", — собщила судья. Она также отметила, что участники несанкционированной акции, направляемые Санниковым, предприняли активные действия по проникновению в это здание.
 
На оглашении приговора сегодня присутствовали представители дипмиссий США, России и других стран, а также наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ, приглашенные белорусской стороной.