Конец валютным неурядицам: Беларусь за неделю

0
251

 

Экономика

 
Нацбанк отпустил курс рубля на розничном рынке
 
То, чего так ждали, произошло: Нацбанк отменил рекомендательные ограничения по установлению банками курсов сделок по покупке-продаже иностранной валюты с населением. Такой шаг должен обеспечить выход на единый курс белорусского рубля и стабилизировать ситуацию на внутреннем валютном рынке, уверены в НББ.
 
"Дефицит валютных средств на данном сегменте рынка сложился в марте текущего года в результате повышенного спроса граждан на наличную иностранную валюту для приобретения транспортных средств за рубежом, а также в связи с распространением различных слухов, провоцирующих ажиотажное поведение населения", — сказано в пресс-релизе Нацбанка.

МВФ позитивно оценил отмену ограничений на установление курса рубля
 
Решение Нацбанка отменить ограничения по установлению курса валют было встречено с одобрением Международным валютным фондом.
 
"Мы поддерживаем это решение Нацбанка… Это шаг в правильном направлении, который, как мы надеемся, приведет к унификации валютных курсов на всех сегментах рынка", — заявила руководитель представительства фонда в Минске Наталья Колядина.
 
Вместе с тем, она подчеркнула, что МВФ рекомендует белорусскому руководству целиком унифицировать курсы на рынке наличной валюты.
 
Курс доллара преодолел очередной рубеж
 
Действия Нацбанка не замедлили сказаться на внебиржевом валютном рынке, где обменный курс белорусского рубля в четверг упал еще на 10-15% и достиг шести тысяч за доллар. Это подтверждает, что уровень девальвации составил 100% относительно официального курса, установленного Нацбанком на 14 мая на уровне 3084 белорусских рублей за доллар.
 
"Еще вчера курс на внебиржевом рынке был около 5,4 тыс. рублей  за доллар, сегодня утром сделки проходили на уровне 5,4-5,5 тыс. рублей. Но потом за 2 часа курс упал почти до шести тысяч за доллар — "нужным" клиентам его продавали по 5850-5900, всем остальным — 6000- 6050 белорусских рублей", — констатировал представитель компании-импортера.
 
Представители банковского сообщества поясняют, что внебиржевой курс взлетел из-за дефицита валюты на наличном рынке, где сохраняется ограничение курса на уровне четырех тысяч за доллар.
 
В этих условиях "серый" наличный курс у валютчиков, которые обслуживают индивидуальных предпринимателей, вырос до 4,6-4,7 тыс. белорусских рублей. Это вызвало пропорциональное повышение безналичного курса, так как большинство импортеров-юрлиц работает в тесной связке с зависимыми ИП, которые, имея возможность неограниченного получения наличных рублей, конвертируют их в СКВ на "сером" рынке.
 
Нацбанк: официальной девальвации в Беларуси не произошло
 
Решение Нацбанка о снятии ограничений на установление банками курсов иностранных валют нельзя называть девальвацией. Об этом рассказал представитель Нацбанка Анатолий Дроздов. По его словам, речь идет о введении рыночных отношений на узком сегменте рынка.
 
Комментируя новый курс доллара, Анатолий Дроздов не исключил вероятности возвращения его на прежний уровень. "Почему-то все считают, что если курс установится, то он будет обязательно высоким. А почему он не может вернуться вниз, к официальному? Такие примеры в нашей практике уже были", — заявил представитель Нацбанка.
 
Отвечая на вопрос, не будут ли коммерческие банки поднимать курс Анатолий Дроздов, добавил, что "кроме желания установить какой-то курс, существует еще такое понятие как конкуренция. Если один банк поставить курс 4500, а другой – 4000, то вы понимаете, у кого будут покупать доллары". "А конкуренция на белорусском банковском рынке существует, и достаточно жесткая", — подчеркнул представитель Нацбанка.
 
Заико: мы имеем дело с мощным проколом всей макроэкономической политики
 
Нынешнюю ситуацию в белорусской экономике можно назвать принципиальным проколом всей макроэкономической политики. Таким мнением поделился глава аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.
 
"Прокол в том, что нельзя управлять страной, забывая о том, что есть экономические законы, о том, что у нас отрицательный торговый баланс на 10 миллиардов долларов, о том, что мы не можем пока зарабатывать по 500 долларов в месяц", — считает эксперт.
 
По словам Леонида Заико, необходимо, наконец, начать жить по средствам. "Когда у белорусов норма сбережения — 4,5%, они не хотят деньги сберегать, они привыкли жить на широкую ногу, как это ни парадоксально при невысоких зарплатах. От всего этого надо отказаться, надо прямо сказать: давайте вернемся к нормальному образу жизни", — заявил экономист.

Рубинов: белорусская экономика работает нормально
 
Противоположную точку зрения относительно белорусской экономики высказал председатель Совета Республики Анатолий Рубинов. По его словам, "в экономике ничего не случилось". "Растет белорусский экспорт, работает сельское хозяйство, растет ВВП. Нет никаких поводов бросаться в панику", — подчеркнул спикер верхней палаты парламента.
 
Анатолий Рубинов также сказал, что все финансовые вопросы, которые появились в последнее время в стране, в том числе и вопросы, связанные с валютой, временны. Во многом они связаны с автомобильным ажиотажем, когда люди начали покупать и продавать автомобили в связи с вводом таможенных пошлин.
 
"Проблемы были и будут, общество развивается, растут его потребности. Однако только мы все сообща сможем их решить. Мы все должны понять, что у нас будет только то, что мы сделаем сами и заработаем сами", — добавил Анатолий Рубинов.
 
Лукашенко: о валютных неурядицах белорусы забудут через два месяца
 
Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил уверенность, что валютный кризис удастся преодолеть максимум через два месяца. "Да, сложновато сегодня. Вырулим. Через один-два месяца мы забудем все валютные неурядицы", — заявил глава белорусского государства.
 
"В последнее время нам все чаще подбрасывают идеи в связи с этими финансовыми неурядицами, мол, нужны реформы. Нас тонко, аккуратно, с подачи, конечно, оттуда, подталкивают к каким-то реформам и кричат, особенно эти из пятой колонны, что нужны немедленно реформы и реформы. А что за реформа нужна? Какую они нам предлагают реформу? Они нам предлагают реформу на разрушение", — отметил Александр Лукашенко.
 

Политика

 
Лукашенко: Беларусь готова возобновить диалог с Европой
 
Беларусь не намерена обострять ситуацию и готова возобновить диалог с Европой. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко. "Если нас слышат, пожалуйста, мы открыты для этого диалога. Если нас не хотят слышать, ну что же, мы это принимаем к сведению", — добавил глава государства.
 
По его словам, в отношениях с Европой "никакого Рубикона мы не переходили, но уж очень стремится кто-то его перейти с той стороны". Ну что ж, мы готовы ко всему, но не хотелось бы". "Не хотелось бы не то что горячей войны, не хотелось бы вообще никаких войн", — отметил Александр Лукашенко.
 
Поздравляя белорусов с Днем Победы, глава государства отметил, что "воевали и погибали не только советские люди". "Они, конечно, сыграли главную роль, но с врагом бились насмерть и в Германии антифашисты, коммунисты, антифашистское Движение сопротивления было массовым в Западной Европе", — заявил президент Беларуси.
 
В ЕС намерены продолжать борьбу с Лукашенко
 
У европейцев преобладают менее дружелюбные настроения в отношении белорусского лидера. Евросоюзу ничего не остается делать, как продолжать борьбу против режима Лукашенко. Такое заявление сделала верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон. По ее словам, Александр Лукашенко не воспользовался выборами в декабре прошлого года, чтобы показать свою готовность согласиться с переменами и встать на путь открытого европейского демократического общества.
 
"Он не воспользовался предоставленной возможностью, он прибег к насилию против мирных манифестантов, он увеличил число политических заключенных, демонстрируя тем самым свое презрение к демократии и правовому государству", — отметила Кэтрин Эштон.
 
"Он навязал нам принятие строгих санкций против него, против его страны. Мы должны действовать против этого режима, включая самого президента Лукашенко, против тех, кто несет ответственность за полицейскую жестокость", — заявила верховный представитель ЕС. Она также подчеркнула, что Евросоюз должен поддерживать гражданское общество и граждан Беларуси.
 
Европарламент призвал ввести экономические санкции против Беларуси
 
Европарламент призвал Еврокомиссию, Совет ЕС и страны — партнеры Евросоюза "расширить ограничительные меры в отношении белорусского режима, в том числе ввести точечные экономические санкции в отношении предприятий, принадлежащих государству". Об этом говорится в резолюции о ситуации в Беларуси, которая принята 12 мая на сессии в Страсбурге. Текст документа опубликован на официальном сайте Европарламента.
 
В резолюции решительно осуждаются все обвинения, предъявленные по делу о массовых беспорядках, которое Европарламент назвал политически мотивированным. В документе также отмечается, что все обвинения против кандидатов в президенты Владимира Некляева, Виталия Рымашевского, Николая Статкевича, Дмитрия Усса и Андрея Санникова являются "незаконными и недопустимыми".
 
ЕП также осудил проявленное белорусскими властями неуважение к правам граждан на свободу собраний и свободу слова и призывает к немедленному и безусловному освобождению всех задержанных по делу о массовых беспорядках.
 
МИД: Европарламент навязывает искаженные трактовки событий в Беларуси
 
Европарламент воспроизводит и навязывает всем далекие от реальности, искаженные трактовки происходящих в Беларуси событий. Об этом говорится в комментарии начальника управления информации — пресс-секретаря МИД Андрея Савиных в ответ на резолюцию Европейского парламента.
 
"Европейский парламент ратует за меры политического и экономического давления на Беларусь, которые нацелены на нанесение прямого ущерба нашей стране в нарушение всех норм международного права", — подчеркнул представитель МИД.
 
"Авторы резолюции пытаются воспользоваться последствиями глобального финансового кризиса для дестабилизации экономической обстановки в стране. По сути, они призывают к мерам, которые направлены на подрыв стабильности белорусского общества и благосостояния людей", — говорится в комментарии.
 
Киев против изоляции Беларуси от европейских процессов
 
"Украина считает неправильной изоляцию Беларуси в контексте европейских процессов", — заявил заместитель министра иностранных дел Украины Павел Климкин.
 
"Мы всегда выступали за приближение Беларуси к Совету Европы, ко всем наработкам – и законодательным, и политическим – Совета Европы в сфере верховенства права и прав человека. Мы считаем, что изоляция Белоруссии в контексте европейских процессов не является правильным путем вперед", — сказал он на брифинге в пятницу в Киеве.
 
Санникова приговорили к пяти годам колонии
 
Суд Партизанского района Минска приговорил экс-кандидата в президенты Андрея Санникова к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Суд признал политика виновным в совершении преступления, которое предусмотрено ч.1 ст.293 "Массовые беспорядки" УК Беларуси.
 
Зачитывая приговор, судья отметила, что с ноября по декабрь 2010 года Андрей Санников  по предварительному сговору с группой лиц предпринял действия для организации массовых беспорядков, а также руководил ими. В частности, являясь кандидатом на президентский пост, он через СМИ (Первый национальный телеканал, а также Первый канал белорусского радио), Интернет, а также на встречах с избирателями неоднократно призывал людей приходить 19 декабря на Октябрьскую площадь для участия в несанкционированном массовом мероприятии.
 
Наряду с этим, в приговоре говорится, что Андрей Санников заранее планировал провокации, которые были после завершения процесса голосования. В начале митинга на Октябрьской площади посредством звукоусиливающей аппаратуры он сообщил заведомо ложные сведения о нелегитимности существующей власти. Санников возглавил толпу, состоящую из нескольких тысяч человек, и отправился с ней на площадь Независимости.


Новости сети


Softline в Беларуси получила золотой статус от Microsoft
 
Компания Softline в Беларуси сообщает о получении "золотого" статуса в области корпоративного лицензирования  Microsoft Gold Volume Licensing.
 
В ноябре 2010 года корпорация Microsoft  изменила условия партнерской программы: в частности, были существенно расширены требования, предъявляемые к партнерам для достижения компетенций уровня Gold. По сообщению Microsoft, "введение более жестких требований к партнерам связано со стремлением корпорации сделать статус Gold символом максимальной экспертизы, опыта и профессионализма на рынке".
 
Softline в Беларуси является партнером Microsoft с 2001 года и заслужила репутацию  надежного и профессионального партнера, поэтому получение статуса Microsoft Gold Volume Licensing стало для компании ожидаемым фактом. Softline выполнила все  предъявляемые требования, а именно: специалисты компании подтвердили высокую квалификацию в области корпоративного лицензирования Microsoft, а также осуществили ряд успешных проектов, которые подкреплены положительными отзывами заказчиков.

В Минске пройдёт международная конференция ИТ-инфраструктура 2011
 
Двадцать шестого мая в Минске пройдёт международная конференция «ИТ-инфраструктура 2011». Посетители конференции смогут ознакомиться с новейшими технологиями в области управления ИТ инфраструктурой предприятия (теории и практики из ITILITSM).
 
Особенно глубоко конференция раскроет вопросы организации службы технической поддержки на предприятиях. Среди заявленных докладчиков будут выступать крупнейшие разработчики решений по автоматизации служб Service Desk, это такие компании, как HP и Naumen. О решениях компании Microsoft расскажет архитектор инфраструктурных решений лидера украинского рынка образовательных услуг Антон Бовшовский ­ представитель компании TechExpert. Из белорусских докладчиков выступят представители компаний «Профилэнд», «AMP NETCONNECT», «Бевалекс» и др.
 
Многим белорусским компаниям известна компания «Infrastructure Service Solution» (г.Киев) и её тренер и директор Андрей Кочуков, известный как в Украине, так и за ее пределами, инструктор ITIL  и консультант ITSM, принимавший участие в ряде проектов на территории Украины, Белоруссии, Грузии и России. Андрей выступит с докладами «Польза и проблемы внедрения Каталога сервисов» и «Применение процессов ITIL вне IT на примере городского управления».
 
Яндекс открывает панорамы Минска
 
На Яндекс.Картах появились панорамы Минска. Пользователи могут осмотреть весь город целиком — побывать и в центре, и на окраинах, увидеть  достопримечательности столицы. Например, взглянуть на необычное здание Национальной библиотеки, Троицкое предместье или Музей народной архитектуры и быта.
 
Панорамы позволяют не только совершать виртуальные прогулки, но и ориентироваться в городе. Так, на снимках можно посмотреть, как выглядит здание или торговый центр, есть ли рядом парковка или остановка автобуса. Для удобства пользователей на панорамах подписаны названия улиц, номера домов и станции метро. Можно распечатать  изображение или отправить знакомым ссылку на место встречи. 
 
Всего Яндекс отснял в Минске 1010 километров улиц, в том числе в новых районах — например, Каменная Горка или Брилевичи. Съемки панорам провели белорусские партнеры Яндекса — компания «М25». Чтобы воссоздать на панорамах целый город, понадобилось сделать более 94 тысяч фотографий. Все снимки высокого качества, поэтому на панорамах есть возможность приближать изображение. Это удобно, если хочется поближе рассмотреть памятник или, например, вывеску на здании.
 

Рынок рекламы


Ключевая тенденция медиарынка — интеграция традиционных медиа и социальных сетей
 
Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский в выступлении на расширенном заседании Коллегии Минкомсвязи России подвел итоги работы за 2010 год и обозначил перспективные тенденции медиаотрасли.

«Журналист-не блогер — это уход в прошлое», — сказал глава Роспечати, приведя в пример опыт лучших журналистов «Комсомолки», «Коммерсанта», «Ведомостей», «RT», РИА «Новости». Использование возможностей социальных сетей и собственных блогов для активного проникновения в медиапространство, по мнению Михаила Сеславинского, стало ключевой тенденцией 2010 года. Она реализуется не только на уровне отдельных журналистов, но и в масштабе корпораций. Так, агентство РИА «Новости» в минувшем году зарегистрировало 17 каналов в Facebook и 9 каналов в TWITER, а его проект по развитию гражданской журналистики «Ты репортер» стал реальным источником новостной информации.

 
Еще одна тенденция отрасли — активная социальная работа в СМИ. Произошли существенные имиджевые изменения в эфире каналов ВГТРК. Ребрендинг и объединение каналов в единую семью еще отчетливее обозначили место телеканала «Россия 1» как универсального государственного федерального канала, рассчитанного на самую широкую зрительскую аудиторию различных социальных и возрастных групп населения.
 
РИА Новости откроет представительство в Минске
 
Официальное представительство РИА Новости откроется в ближайшее время в Минске, все соответствующие документы подготовлены и сданы в МИД Беларуси, говорится в сообщении компании.
 
Представительство в Минске станет уже седьмым по счету на постсоветском пространстве. Официальные представительства РИА Новости базируются в Казахстане, Азербайджане, Украине, Армении, Грузии, Молдавии, а во всех других странах СНГ и Балтии имеются корпункты РИА Новости.
 
«РИА Новости заинтересовано в оперативном и полном освещении всех аспектов функционирования Союзного государства России и Белоруссии и российско-белорусских отношений. Будучи ведущим мультимедийным агентством постсоветского пространства, мы также готовы помогать нашим белорусским коллегам интегрироваться в новый, современный медиамир», — заявила главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк.
 
Открытие представительства подчеркивает высокую значимость для РИА Новости белорусского информационного пространства, в том числе с учетом дальнейшего развития Таможенного Союза России, Казахстана и Беларуси и военного сотрудничества в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Forbes запускает версию для Европы
 
Американский журнал Forbes впервые за свою почти столетнюю историю запускает печатную версию для Европы, которая будет выходить каждые две недели. Об этом сообщают британские газеты The Guardian и The Telegraph.
 
Первоначальный тираж составит 20 тыс экземпляров. Журнал будет распространяться среди бизнесменов, а также поступит в продажу. Розничная цена номера составит от пяти до семи евро. Версия будет выходить на английском языке.
 
Выпускать ее будет редакция издания, базирующаяся в Лондоне.
 
Стив Форбс, миллиардер, председатель правления и шеф-редактор Forbes Media, выступая на пресс-конференции по поводу запуска европейской версии, заявил о своей уверенности в способности медиа процветать в цифровую эру.