Заико: мы имеем дело с мощным проколом всей макроэкономической политики

0
89

Нынешнюю ситуацию в белорусской экономике можно назвать принципиальным проколом всей макроэкономической политики. Таким мнением поделился глава аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.
 
"Прокол в том, что нельзя управлять страной, забывая о том, что есть экономические законы, о том, что у нас отрицательный торговый баланс на 10 миллиардов долларов, о том, что мы не можем пока зарабатывать по 500 долларов в месяц", — считает эксперт.
 
По словам Леонида Заико, необходимо, наконец, начать жить по средствам. "Когда у белорусов норма сбережения — 4,5%, они не хотят деньги сберегать, они привыкли жить на широкую ногу, как это ни парадоксально при невысоких зарплатах. От всего этого надо отказаться, надо прямо сказать: давайте вернемся к нормальному образу жизни", — заявил экономист в интервью БелаПАН.
 
"Я предлагаю от имени независимых экономистов вместе встретиться и решать эти проблемы. Тянуть дальше нельзя. Если население посмотрит, что доллар стоит четыре тысячи, побежит снимать свои четыре миллиарда рублевых вкладов, тогда начнется по-настоящему банковский, финансовый кризис", — предостерег Леонид Заико.