Семь плюсов финансового кризиса для Беларуси

0
66

1. Из-за потрясения на мировых рынках в цене начала падать нефть. А с ценой на нефть связана цена на российский газ для Беларуси. Теперь у нашей страны появился дополнительный козырь в переговорах о более низкой цене на голубое топливо.

2. Курсы почти всех валют по отношению к белорусскому рублю после очередного черного понедельника снова упали. Подешевел евро, российский рубль, гривна, лит, швейцарский франк… А ведь если посмотреть на курсы с другой стороны, получается, что белорусский рубль укрепился.

3. Как это ни удивительно, но у нас выросла зарплата! Правда, в пересчете на евро. За получку в миллион в июне вы могли купить 303 евро, а сейчас уже 347! Повезло тому, кто взял в долг именно в европейской валюте.

4. Из-за кризиса стали падать в цене квадратные метры. Тенденция затронула уже не только США, но и Россию, Украину, Казахстан. Да и у нас цены замедлились – метр жилья в столице в среднем стоит чуть больше 2 тысяч "зеленых" и пока стоимость не поднимается.

5. Для тех, кто получает зарплату в рублях, чуть дешевле стали товары, которые привозят из Европы. В первую очередь это касается машин. Ведь у нас даже таможенные пошлины считаются в евро.

6. Дешевеют поездки в Европу. В евро они стоят столько же, а в пересчете на рубли меньше. Также поездки в зону евро.

7. Предприниматели меньше платят налогов. Отчисления в казну считают в евро, но берут в белорусских рублях. А значит, по нынешнему курсу отдавать приходится меньше.

Комсомольская правда в Белоруссии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here