Семашко предлагает ослабить требования по возврату валютной выручки

0
107

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщил, что 10 февраля правительство и Нацбанк РБ своим постановлением ослабят требования по возврату валютной выручки, по причине готовящегося решения о сокращении внешней дебиторской задолженности.

 

"10 февраля Министерство экономики должно внести новое постановление, отработанное с Национальным банком, оно позволит либерализировать процесс возврата дебиторской задолженности…. Совместное постановление правительства и Нацбанка надо немного подправить, чтобы у нас не было проблем", — сообщил он.
 
По информации вице-премьера, в прошлом году дебиторская задолженность страны составляла 4 млрд долларов. В связи с этим президент страны Александр Лукашенко поручил в августе 2011 года сократить ее вдвое, сообщает БелТА.
 
"В целом задача выполнена. Ситуация сейчас лучше, хотя не все хорошо, но это уже не ноябрь прошлого года", — заявил Семашко.
 
По официальным данным Нацстаткома, внешняя дебиторская задолженность на 1 января 2011 года составляла 3 млрд. долларов. К 1 декабря 2011 года, несмотря на отчаянные меры властей в сентябре-октябре, задолженность увеличилась до 3,9 млрд. долларов.


"Сработало совместное постановление Совета Министров и Национального банка по ужесточению возврата валютной выручки, которое было принято в ноябре 2011 года, — прокомментировал цифры Семашко. — Но здесь мы тоже не должны пережать, чтобы у производителей не упал экспорт. Поэтому мы должны несколько либерализировать это постановление, чтобы у вас была большая возможность работать с партнерами".
 
Как сообщал ранее КАПИТАЛ, госдолг Беларуси за прошлый год вырос практически вчетверо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here