Семашко: у Минпрома достаточно валюты для решения всех проблем

0
133

У Минпрома достаточно валюты, чтобы решать все проблемы, поддерживать валютный рынок Беларуси, продавать 30% валюты. Такое заявление сделал первый вице-премьер Владимир Семашко. И в целом каждое предприятие сейчас ищет варианты, как закрывать эту проблему, добавил он.
 
Владимир Семашко также рассказал, что предприятия Министерства промышленности работают с положительным внешнеторговым сальдо. "На этот год мы задали им очень высокий показатель — увеличить сальдо до 2,8 млрд. долларов, в то время как в 2010 году сальдо составляло 1,63 млрд. долларов", — напомнил первый вице-премьер.
 
По его словам, уже по результатам первого квартала можно видеть, что задача выполняется. За январь-март по предприятиям Минпрома положительное сальдо внешней торговли составило 692 млн. долларов. "Это тот темп, который был задан, — по 700 млн. долларов в каждом квартале, и сейчас он выполняется", — приводит слова Владимира Семашко БелТА.
 
Вместе с тем первый вице-премьер констатировал, что на валютном рынке Беларуси сложилась "нехорошая ситуация". "Понятное дело, когда не все предприятия могут свободно купить на бирже валюту — это нехорошая ситуация. В стране сейчас расставлены приоритеты использования валюты. Это прежде всего для населения, на лекарства, на газ и так далее", — сказал Владимир Семашко.
 
По его словам, предприятия должны активно работать на внешних рынках, в том числе в России, других странах СНГ, а также на всех остальных наших традиционных рынках.