Шувалов: говорить о единой валюте в Таможенном союзе пока рано

0
123

Вопрос о введении в Таможенном союзе Беларуси, России и Казахстана единой валюты ставить пока рано. Об этом рассказал председатель комиссии ТС, первый вице-премьер России Игорь Шувалов. "В настоящий момент мы решаем другие вопросы", — добавил он.
 
При этом Игорь Шувалов не исключил, что развитие Таможенного союза рано или поздно потребует и валютного союза, но пока страны-участницы исходят из того, что когда возникнет необходимость единой валюты, тогда будет и дискуссия.
 
Первый вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев подтвердил, что вопрос введения единой валюты сейчас не обсуждается. "Введение единой валюты — это вершина интеграции, гармонизации всей нашей денежной системы. Мы пока очень далеки от этой точки", — сообщил Умирзак Шукеев в интервью телеканалу "Вести 24".
 
При этом он напомнил, что Таможенный союз уже одобрил соглашения о единой валютной политике и финансовых рынках, в которых предполагается гармонизация требований к финансовым институтам к 2020 году.
 
Игорь Шувалов в свою очередь также сообщил, что в рамках Таможенного союза обсуждается идея введения единого визового законодательства. "Некоторые эксперты говорят, что в ближайшее время мы столкнемся с таким количеством проблем, которые придется решать принятием соответствующего договора, создавая аналогию Шенгена, как это работает в ЕС", — заявил он.