Сидорский озабочен качеством китайского оборудования

0
72
Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский озабочен качеством оборудования, поставляемого китайской стороной на создаваемые новые мощности белорусских цементных заводов. Об этом он заявил на заседании президиума Совета министров.
 
На заседании рассматривалось сотрудничество с китайской компанией CITIC, с которой белорусской стороной подписаны соглашения по проектированию, поставке оборудования и строительству новых производств на Белорусском цементном заводе, предприятиях "Кричевцементношифер" и "Красносельскстройматериалы".
 
"Пошло первое оборудование. Оно пришло некрашеное, немытое, нечищеное. Меня это настораживает", – сказал премьер-министр, добавив, что "хотел бы решить эти вопросы, чтобы первый блин не повторялся дальше комом".
 
Министр архитектуры и строительства Александр Селезнев, в свою очередь, отметил, что при приемке первой партии оборудования 15 мая на Белорусском цементном заводе "на строительной площадке были выявлены дефекты в виде некачественной сварки отдельных узлов оборудования и его покраске".
 
А. Селезнев сообщил, что "в соответствии с условиями основного контракта был составлен дефектный акт и подписано соглашение об устранении выявленных дефектов специалистами белорусской стороны за счет компании CITIC", сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
 
"При поставке первой партии компания CITIC не уведомила компанию ATEC и заказчика о начале изготовления, проведении испытаний и отгрузке данного оборудования. Это исключило возможность осуществления приемки по качеству до начала отгрузки. После этого, после переговоров с компанией CITIC, достигнута договоренность об усилении контроля за качеством изготовления и о недопущении впредь поставок некачественного оборудования", – добавил министр.
 
Он также сообщил, что китайской стороной "принято решение по увеличению численности специалистов на белорусских площадках для приема оборудования". Кроме того, по словам министра, "китайская сторона уведомила о том, что она нанимает для работы еще и французскую инжиниринговую компанию, чтобы им помогали на заводах отслеживать качество изготовления оборудования".
 
В то же время С. Сидорский высказал сомнение в целесообразности привлечения к проекту французской инжиниринговой компании. "Зачем иметь две инжиниринговые компании? Это удорожает проект. Бесплатно, что ли, французы будут работать?", – задал вопрос премьер-министр.

"У нас нанята инжиниринговая компания ATEC. Она должна организовать работу так, чтобы обеспечить и контроль изготовления и поступления оборудования, и полностью технологический цикл", – добавил он. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here