Сидорский: малый бизнес должен привлекать иностранные инвестиции

0
73

10 сентября в Минске на торжественной церемонии награждения победителей и лауреатов республиканского конкурса "Лучший предприниматель 2007 года", премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский высказал мнение, что малый бизнес Беларуси должен активнее привлекать иностранные инвестиции, информирует БелаПАН со ссылкой  на naviny.by.

Премьер-министр Беларуси подчеркнул, что "пока незначительна доля средств иностранных инвесторов в структуре инвестиций в основной капитал малых предприятий". По итогам прошлого года их удельный вес составил около 9% в общем объеме инвестиций. "Этого мало, считаю, что при нынешних темпах развития экономики их удельный вес должен быть как минимум в два раза больше", —отметил С.Сидорский.
С.Сидорский считает, что "сегодня для этого есть нормальные условия — субъекты предпринимательства могут получать кредитные ресурсы в достаточных объемах".
В 2008 году банками предусмотрено выделить малому бизнесу Беларуси кредитов на сумму свыше 3 трлн. рублей. "Еще недавно вы говорили, что кредитов недостаточно", — сказал премьер, обращаясь к предпринимателям. Основная доля выдаваемых кредитов приходится на "Приорбанк", "Белгазпромбанк", "Белросбанк", "Минский транзитный банк". Недавно создан "Белорусский банк малого бизнеса".

Руководитель правительства особо выделил, что в нынешней пятилетке Беларусь делает значительную ставку на увеличение вклада предпринимателей в развитие экономики. Удельный вес малого и среднего предпринимательства в общем объеме выручки от реализации товаров, работ и услуг в 2010 году должен быть доведен до 30%. Это будет обеспечено за счет активизации деятельности малого бизнеса, увеличения количества его субъектов, привлечения ими инвестиций, расширения доступа к кредитным ресурсам. Численность занятых в этом сегменте экономики составит 23—25% общего числа работников.

Премьер-министр отметил, что основная часть предпринимательских структур сконцентрирована в Минске и в областных центрах. "В связи с этим наша общая задача состоит в том, чтобы развивать этот сектор экономики в малых городах и сельской местности", — подчеркнул С.Сидорский.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here