СМИ: Беларусь не получит скидок на российский газ

0
76

Переговоры вице-премьера Беларуси Владимира Семашко и главы российского "Газпрома" Алексея Миллера  по сохранению скидок на газ для Минска в 2010 году завершились безрезультатно. "Газпром" не намерен предоставлять Беларуси 30-процентную скидку на газ, сообщил источник близкий к переговорному процессу.
 
"Мы понимаем, что белорусское правительство хочет поддержать экономику своей страны за счет сохранения невысоких цен на газ, поэтому они пытаются лоббировать понижающие коэффициенты и на следующий год", – приводит слова источника издание "Коммерсант".
 
"Средняя цена 2009 года для Беларуси составляет 146 долларов за тысячу кубометров, на 2010 год – 164 доллара по формуле цены. Незначительный рост на 16% мы считаем приемлемым. И наша позиция по данному вопросу неизменна", – заявил источник в "Газпроме".
 
Сообщается также, что еще одним спорным моментом являются цены на газ в самой Беларуси. Дело в том, что власти страны позволяют "Белтрансгазу", который продает газ "Газпрома" в Беларуси, устанавливать среднегодовую наценку не более 10-12 долларов за тысячу кубометров. "Газпром" же хочет увеличить доходность "Белтрансгаза", в котором должен в 2010 году получить 50%, и устанавливать наценку поквартально, сообщил источник.
 
Эксперт Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса", в свою очередь, отметил, что пока "Газпром" владеет всего 37,5% акций "Белтрансгаза" и "поэтому у него нет права решения корпоративных вопросов", хотя в 2010 году "условия могут измениться". Источник надеется, что проблема решится в ходе разработки новых межправительственных соглашений России и Беларуси в области топливно-энергетического комплекса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here