СМИ: к экономическому кризису причастны исламские террористы

0
169

Причиной экономического кризиса 2008 года наряду с выдачей высокорискованных ипотечных кредитов стала целенаправленная диверсионная деятельность  террористов-исламистов и враждебных сил в китайском правительстве. Такая информация содержится в докладе "Экономическая война: риски и реакции", подготовленном по заказу Пентагона.
 
Согласно докладу, внутриэкономические факторы должны были спровоцировать "нормальный спад", но не "ситуацию на грани коллапса" в мировой экономике.
 
"Среди подозреваемых – "финансовые враги" в ближневосточных государствах, организованные преступные группы России, Венесуэлы или Ирана. Китайские военные публично предлагали применить против США средства экономической войны", – пишет издание The Washington Times со ссылкой на доклад.
 
"Экономика – новое поле битвы. Ежегодно мы тратим на вооружения сотни миллиардов долларов. Но сравнительно маленькая сумма, потраченная на подрыв наших финансовых рынков с помощью деривативов с заемным капиталом или киберуловок, может вылиться в триллионные убытки, а виновники так и не будут разоблачены", – заявил автор доклада Кевин Фримен в интервью изданию.
 
"К сожалению, две крупнейшие стратегические угрозы – радикалы-джихадисты и китайцы – занимают едва ли не наилучшие позиции на экономическом поле битвы", – добавил эксперт.
 
"В докладе сказано, что, судя по уликам, первые два этапа атаки на американскую экономику были проведены в 2007-2009 годах и судя по недавней активности на глобальных рынках, прогнозируемый третий этап, возможно, уже начался", – пишет газета.
 
Первым этапом Кевин Фримен считает вздувание спекулянтами цен на нефть в 2007 – первой половине 2008 года, а вторым – "налет медведей" на Bear Stearns, Lehman Brothers и другие банки Уолл-стрит, повлекший за собой обвал фондового рынка.
 
Анализируя третий этап атаки, эксперт напомнил об огромном госдолге США и предположил, что статус доллара как мировой резервной валюты находится под угрозой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here