СМИ: в Багдаде американцы со смехом расстреливали мирных жителей

0
112

Сайт WikiLeaks опубликовал видеозапись, на которой вертолет ВВС США обстреливает мирных жителей в Багдаде. "Ха-ха-ха. Я подстрелил их", — кричит один американский пилот. Другой отвечает: "О, да, посмотрите на мертвых ублюдков". После этого вертолеты также обстреливают микроавтобус, который подъехал, чтобы забрать раненых.
 
Инцидент произошел в июле 2007 года, в результате обстрела погибли 12 человек, в том числе два журналиста.
 
На записи видно, как пилоты следят за группой примерно из восьми человек на улице Багдада, которых летчики приняли за боевиков. Один из пилотов утверждает, что они вооружены автоматами и гранатометами.
 
Однако, как отмечает The Guardian, на кадре виден фотограф агентства Reuters с видеокамерой и водитель этого же агентства, который разговаривает по мобильному телефону. Все люди стоят спокойно. Однако один из вертолетов открывает огонь. При этом летчики комментируют свои действия циничными репликами.
 
Первоначально военные США заявили, что все убитые были повстанцами. Затем Пентагон утверждал, что пилоты отреагировали на активное противостояние. Между тем свидетели тех событий утверждали, что в районе не было боевиков и никто из погибших не имел при себе оружия.
 
То, что видеоматериал настоящий, мало кто сомневается, включая даже самих военных. Накануне вечером представители Пентагона сообщили, что знают о наличии аудио- и видеозаписи в интернете.
 
WikiLeaks заявляет, что опубликованные кадры явно демонстрируют, что американские пилоты неверно оценили ситуацию, приняв людей за боевиков, и мирные жители погибли ни за что ни про что.
 
Сайт также обещает, что вскоре выпустит еще одну такую же видеозапись гибели мирных жителей в результате действий американских военных в Афганистане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here