Смотритель казны всея Руси Кудрин и лучшие дома Европы: Беларусь за неделю

0
88

Экономика

 
Кудрин требует полной приватизации
 
Смотритель казны всея Руси Великой Алексей Кудрин, он же российский вице-премьер и глава Минфина РФ, решил взяться за финансы Руси Белой и начал вещать. Причем без отдыху, денно и нощно, наполняя информационное пространство своими советами и подсказками Минску о том, что, где и почем приватизировать для получения кредита.
 
Одним из условий предоставления Беларуси кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС является трехлетняя программа приватизации белорусской государственной собственности, подчеркнул министр.
 
Алексей Кудрин отметил, что "есть условие, чтобы в течение3-х лет в Беларуси была проведена определенная приватизация". "Я считаю, что в Беларуси есть достаточные активы, чтобы дополнить программу кредитования, и этот необходимый объем ресурсов позволит максимально обеспечить стабилизацию экономики", — сказал глава российского Минфина.
 
"Другого списка сейчас нет, мы не указываем, какие должны быть активы, но нам нужно выйти на определенный объем средств от приватизации, список будет определять белорусская сторона", — сказал глава Минфина РФ.
 
Он оценил совокупный объем кредитно-приватизационных поступлений в 7-9 млрд долларов в течение 3-х лет.
 
ЕБРР: вливание средств не решит проблем белорусской экономики
 
Однако в самых лучших домах Европы засомневались в способностях российского финансиста. "СНГ и Россия не смогут оказать достаточную финансовую поддержку Беларуси для решения ее проблем", — сказал как отрезал главный экономист Европейского банка развития и реконструкции (ЕБРР) Эрик Берглоф.
 
"Мы, конечно же, внимательно наблюдаем за тем, что происходит в Беларуси. Совершенно очевидно, что там будут существенные потребности в средствах из-за рубежа, извне. Перед тем, как прийти сюда, я узнал о том, что СНГ и Россия обещали предоставить часть такого финансирования ($3 млрд. из Антикризисного фонда ЕврАзЭС). Не знаю, достаточно ли будет таких средств для Беларуси", — сказал Эрик Берглоф.
 
По его мнению, Беларуси нужны принципиальные экономические реформы. "Страна пострадала от кризиса и ей нужны дополнительные средства для развития экономики. Но было бы иллюзорным считать, что вливание дополнительных средств в экономику Беларуси изменит ее фундаментальные проблемы", — полагает представитель ЕБРР.
 
Переход на российский рубль не решит проблем Беларуси
 
Послушав чего говорят чревовещатели из ЕБРР, русский казначей решил немного повременить с воплощением своей идеи "Х" — введением русского руля – и дал заднего хода. Введение российского рубля в Республике Беларусь в кризисный период не представляется возможным и не решит проблему экономики страны, заявил министр финансов России.
 
"На этом этапе это не может быть решением проблем. Это нужно проводить в совершенно стабильной ситуации — работу по переходу на единую валюту, совершенно с понятными, здоровыми параметрами экономики. В период кризиса, и тем более валютного кризиса, я не поддерживаю", — сказал Алексей Кудрин.
 
Но белорусскому премьер-министру ходы взад русского казначея по боку – он гнет свою линию. Михаил Мясникович не стал исключать возможность использования российского рубля в качестве резервной валюты по крайней мере Таможенного союза.
 
"Российский рубль может стать реальной резервной валютой Таможенного союза", — сказал Михаил Мясникович, отметив, что в таком случае цены на все товары, в том числе на энергоносители, должны формироваться в российских рублях. 
 
Он также заверил, что Беларусь "в ближайшее время выйдет на реальный курс белорусского рубля, по спросу и предложению, очищенный от инфляционных и спекулятивных проявлений".
 
МВФ готов рассмотреть программу помощи Беларуси
 
Ответ из самых лучших домов Европы не заставил себя ждать. "МВФ готов рассмотреть вопрос кредитной поддержки Беларуси и при готовности властей к реформам утвердит соответствующую программу", — заявила постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталия Колядина.
 
"Беларусь является полноправным членом Международного валютного фонда. Безусловно, обращение властей будет рассмотрено. Совет директоров в марте подтвердил, что любая будущая договоренность о программе должна сопровождаться сильными решениями в сфере макроэкономической политики и смелыми структурными реформами", — сказала представитель МВФ.
 
Она подчеркнула, что "хотелось бы большей ясности в области планируемых властями мер макроэкономической стабилизации, а также существенного ускорения структурных преобразований в белорусской экономике — в рамках новой программы с МВФ или вне ее". "Это, прежде всего, в интересах белорусской экономики", — заявила Наталья Колядина.
 
Россия может выделить Беларуси кредит $7 млрд на строительство АЭС
 
В ответ Алексей Кудрин напомнил о белорусской АЭС. Белорусская сторона, по его словам, получит $7 млрд. связанного кредита на строительство своей АЭС.
 
"Только в части предоставления товаров и услуг сумма кредита может превысить $7 миллиардов. Соответствующее решение может быть принято до конца лета", — подчеркнул Алексей Кудрин.
 
Ранее белорусская сторона заявляла о девяти миллиардах долларов, в то время как премьер-министр России Владимир Путин в марте текущего года предварительно оценивал стоимость проекта по строительству АЭС в $6 млрд.
 

Политика

 
Экс-кандидаты в президенты Некляев и Рымашевский приговорены к условным срокам
 
Тем временем события внутренней политики также не дают скучать. Суд Фрунзенского района Минска приговорил экс-кандидатов в президенты Беларуси Владимира Некляева и Виталия Рымашевского к 2 годам лишения свободы с отсрочкой наказания на 2 года.
 
Аналогичный приговор вынесен в отношении Александры Федуты, Сергея Возняка и Андрея Дмитриева. Анастасия Полаженко приговорена к 1 году лишения свободы с отсрочкой на год.
 
Все они признаны виновными в нарушении ст. 342 УК Беларуси "организация групповых действий, нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них".
 
Халип приговорили к двум годам лишения свободы с отсрочкой
 
Журналистку Ирину Халип суд Заводского района Минска приговорил к двум годам лишения свободы с отсрочкой наказания на два года. Ирина Халип осуждена по ст. 342 УК Беларуси — "организация групповых действий, нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них". Максимальное наказание по данной статье лишения свободы — до трех лет.
 
Суд также приговорил Павла Северинца — главу избирательного штаба экс-кандидата в президенты Виталия Рымашевского к трем годам ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа.
 
Эксперт: некоторым представителям оппозиции стоит ограничить выезд за рубеж
 
Тем представителям "так называемой оппозиции", которым пока удалось избежать тюремного срока, известный политолог Вадим Гигин посоветовал оставаться на местах. Ряду представителей белорусской оппозиции, наносящих своими действиями ущерб национальным интересам Беларуси, необходимо ограничить выезд за рубеж. Таким мнением поделился главный редактор журнала "Беларуская думка".
 
"Некоторые представители так называемой оппозиции до 40 раз, а может быть и больше, выезжают за рубеж, получают там командировочные, получают налом деньги на свое содержание и ведут такое безбедное существование", — отметил эксперт.
 
При этом, по его словам, эти люди не имеют никакого политического влияния внутри страны. "Они у нас ни на что не влияют, и к ним отношение соответствующее, а там их воспринимают как каких-то борцов, представителей непонятно каких интересов. И ограничение для них выезда из Беларуси будет равносильно их политическому самоубийству и фактически полной изоляции", — заявил Вадим Гигин.
 
"Потому что эти люди не опираются ни на какие социальные силы внутри Беларуси, у них нет никакой реальной поддержки, они здесь полностью самоизолированы. Это такая мелкая политическая секта", — сказал политолог.
 
Ягланд видит Беларусь в составе Совета Европы
 
Уже в ближайшей перспективе возможно вступление Беларуси в состав Совета Европы. Такое заявление сделал генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд. "Европа не ограничивается странами — членами ЕС. В нее входят в нашем понимании 47 стран. Надеюсь, скоро это число увеличится до 48 за счет присоединения Беларуси", — заявил политик.
 
Беларусь остается единственной европейской страной, не входящей в Совет Европы. В 1993 году республика получила статус специального приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), но была лишена его после референдума 1996 года, итоги которого не признало международное сообщество.
 
ЕС может ввести санкции против нескольких крупных предприятий Беларуси
 
В Брюсселе изучаются возможные экономические санкции в отношении Беларуси. Об этом сообщает бельгийское издание Euobserver со ссылкой на дипломатический источник. Главы посольств стран ЕС в Минске уже отправили в Брюссель предварительный список лиц и предприятий, в отношении которых рассматривается возможность введения новых ограничительных мер.
 
В этом списке, в частности, госконцерн "Белнефтехим", группа компаний "Трайпл", компания "Белтехэспорт" и ОАО "Беларуськалий".
 
"Этот список еще не находится на стадии реализации: пока он базируется на свидетельствах типа "он сказал/она сказала". Мы должны быть уверены в том, что эти компании действительно принадлежат тем людям, о которых мы думаем. Санкции вводятся постепенно, чтобы мы могли оказывать давление в ответ на развитие ситуации", — сказал европейский дипломат.
 
Брюссельское издание отмечает, что новые санкции "должны ударить по государственному бюджету Лукашенко, не принеся кризиса в хрупкую экономику страны".
 

Новости сети

 
IT-академия в ПВТ будет создана к концу года
 
К концу нынешнего года в Парке высоких технологий Беларуси будет создана IT-академия."Проект по созданию IT-академии, или нового образовательного центра, по графику должен быть завершен к 1 января 2012 года", — сказал директор администрации ПВТ Валерий Цепкало. По его словам, новый центр расширит возможности ПВТ по подготовке кадров в IT-отрасли. Параллельно ведется работа над созданием в Парке бизнес-инкубатора, в котором молодые программисты смогут реализовывать наиболее перспективные из своих бизнес-проектов. Бизнес-инкубатор откроется летом следующего года.
 
Валерий Цепкало также добавил, что застройка территории Парка высоких технологий в ближайшие годы будет осуществляться более интенсивно. "Ранее мы связывали свои планы по застройке с одним из крупных инвесторов, однако сейчас у нас несколько заказчиков, что позволит быстрее застроить территорию парка, — рассказал он. — Заказчиками выступают администрация ПВТ, две наши компании-резидента, Мингорисполком, а также одна из зарубежных компаний".
 
Беларусь примет участие в всемирном форуме МСЭ ТЕЛЕКОМ-2011
 
Беларусь примет участие в предстоящем юбилейном всемирном форуме "МСЭ ТЕЛЕКОМ-2011". Об этом сообщается в послании Президента Беларуси Александра Лукашенко Генеральному секретарю Международного союза электросвязи (МСЭ) Хамадуну Туре, которое ему 17 мая вручил Постоянный представитель Беларуси при отделении ООН в Женеве Михаил Хвостов.
 
В послании отмечается развитие отношений между Беларусью и Международным союзом электросвязи, которые приобрели особый динамизм после проведения в ноябре 2009 года в Минске саммита "Соединим пространство СНГ".
 
"Информационно-коммуникационные технологии составляют один из важнейших элементов инновационного развития белорусской экономики", — говорится в послании президента Беларуси.
 
Как воруют деньги из банкоматов
 
Следственным управлением ГУВД Мингорисполкома расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 205 УК Беларуси — кража, совершенная группой лиц. Казалось бы, банальнейшее преступление, но способ его совершения уникален для нашей страны.
 
А начиналось все с того, что в один из крупных белорусских банков обратились с жалобами держатели пластиковых карточек, эмитированных этим финучреждением. Дело в том, что люди не смогли получить свои кровные из банкомата, хотя запрашиваемая сумма со счета была списана.
 
Сотрудники банка провели осмотры "закапризничавших" банкоматов и поняли, что жалобы обоснованы: аппараты действительно дали сбой. Между тем, было понятно и то, что ситуацией воспользовались третьи лица, и пропавшие деньги надо искать у них. В связи с этим работники банка незамедлительно обратились за помощью в управление по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси. Сотрудники управления установили, что факт хищения денежных средств действительно имел место.
 

Рынок рекламы

 
Yahoo приобретает убыточный сервис интернет-рекламы
 
Интернет-компания Yahoo объявила о покупке убыточного онлайнового рекламного сервиса 5to1 Holdings Corp за 28 млн. долларов. В Yahoo надеются, что последняя покупка позволит им повысить активность и прибыль от работы на рынке онлайн-рекламы. В рамках данной сделки сама Yahoo получает ряд полезных для компании рекламных инструментов, помогающих крупным заказчикам управлять своими рекламными кампаниями и продвигать бренды в интернете.
 
На момент сделки около 20 сайтов работали с компанией 5to1, продавая рекламные места. Подобное сотрудничество не было прибыльным для 5to1, которая стабильно находилась в убытках с 2008 года.
 
Coca-Cola сделали крупнейшую рекламную проекцию
 
В честь 125-летия бренда Coca-Cola украсила свою штаб-квартиру в Атланте иллюминацией гигантских размеров.
 
Теперь каждый четверг, пятницу и субботу мая на стенах здания штаб-квартиры Coca-Cola можно наблюдать грандиозное световое шоу с участием 45 проекторов.
 
Видео транслирует культовую контурную бутылку и лучшие рекламные ролики за всю историю компании Coca-Cola.
 
Nokia откажется от поддержки бренда Ovi
 
Финская компания Nokia приняла трудное решение отказаться от бренда Ovi в пользу Nokia Services. Об этом говорится в корпоративном блоге Nokia.
 
Процесс ребрендинга будет постепенным. Ребрендинг сервисов Nokia начнется в июле 2011 года и завершится до конца 2012. По словам вице-президент Nokia Джерри ДеВард при помощи ребрендинга Nokia намерена усилить собственный бренд.
 
Отметим, что бренд Ovi так и не был сформирован. Название Ovi носит магазин приложений Nokia, музыкальный магазин, картографический сервис и почтовая служба.
 
В Минске открылась выставка рекламы в периодической печати конца начала XX века
 
В Государственном литературном музее Янки Купалы открылась выставка рекламы в периодической печати конца XIX — начала XX веков "Свет там думкі хітрыя знае".
 
На выставке, приуроченной к Международному дню музеев, представлено около 130 экспонатов из фондов музея Янки Купалы, Национального исторического музея и Государственного музея истории белорусской литературы. Среди экспонатов — фотоснимки и открытки, газеты, рекламные объявления, журналы, музыкальные инструменты, фотоаппараты, граммофоны, бутылочки от лекарств и парфюмерии, ящики от чая и монпансье, альбомы с фотоснимками работ известных художников, объявления в газете "Наша ніва" о выходе произведений Янки Купалы и других белорусских поэтов и писателей, а также рекламная тумба и фотоснимки мальчиков, которые продавали газеты на улицах и объявляли главные новости.