Сорос: американская экономика больше не будет движущей силой экономики всего мира

0
100

Одним из результатов нынешнего экономического кризиса станет смещение центров влияния в мировой экономике. Таким мнением поделился миллиардер и общественный деятель Джордж Сорос. По его словам, американская экономика вряд ли будет движущей силой экономики всего мира.
 
Место США в мировой экономике займет Китай, считает американский финансист. "Но, поскольку китайская экономическая мощь меньше, чем мощь США, в целом по миру экономика будет развиваться и расти медленнее", — считает Джордж Сорос.
 
Экономический рост в мире будет медленным и "приглушенным" в течение ближайших лет. Причем, добавил он, "в следующем году или через год мы будем свидетелями еще одного падения".
 
Одним из факторов, которые могут способствовать оздоровлению экономики, миллиардер назвал переход к накопительному финансовому поведению. Он считает, что необходимо делать больше сбережений. "Больше всех пострадали страны — и в первую очередь США — где потребители слишком полагались на ипотеку, не экономили, даже допускали отрицательный уровень сбережений, что негативно отразилось на ситуации, когда цены на жилье упали", — приводит слова Джорджа Сороса "Финмаркет".
 
Финансист не стал давать какие-то детальные прогнозы относительно американской валюты, но отметил, что доллар потерял свое доминирующее положение в мире "как наиболее желанной валюты".