Сорос рассказал о способе прекращения валютных войн

0
117

Остановить разворачивающиеся валютные войны можно путем более тесного приобщения Китая к мировой валютной системе. Таким мнением поделился миллиардер-инвестор Джордж Сорос. По его словам, Китай должен перейти к более активному использованию SDR – специальных прав заимствования.
 
"Пекин действительно хочет увеличить использование SDR. Но это предполагает повышение конвертируемости по счету движения капиталов в Китае, которая в настоящее время очень ограничена, чтобы юань стал полноправной валютой. Со своей стороны Вашингтон хочет, чтобы юань стал более гибким", — отметил Джордж Сорос.
 
Вместе с тем, по словам финансиста, в противостоянии между США и Китаем по валютному вопросу наметилась возможность компромисса. "Но это займет время и потребует много работы", — добавил он.
 
Джордж Сорос считает SDR важным инструментом, который может стать расчетной единицей. "Мы можем рассмотреть, например, создание долгосрочных облигаций, номинированных в SDR", — отметил он.
 
Тем не менее, как и ряд других экспертов, инвестор не считает, что этот инструмент может стать заменой доллару, пишет РБК.
 
По словам Джорджа Сороса, ключевую роль в вопросе расширения использования SDR должна сыграть Франция, председательствующая сейчас в G20. "Я знаю, что президент Николя Саркози является давним сторонником SDR, и я не вижу лучшего лидера для продвижения этой реформы", — подчеркнул он.