Совмин прогнозирует увеличение белорусского экспорта на 30%

0
102

В 2010 году правительство прогнозирует увеличение экспорта на 29-30% по сравнению с 2009 годом. Об этом говорится в проекте указа президента "Об утверждении важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2010 год".
 

Правительство рассчитывает нарастить экспорт за счет выхода из кризиса России и европейских стран, основных торгово-экономических партнеров Беларуси. Так, в России прогнозируется максимальный рост ВВП на уровне 101,6%, в странах ЕС — не более 100,4%, приводит со ссылкой на текс проекта БелаПАН.

Предполагается, что это повысит на их рынках спрос на производимые белорусские товары и услуги и объем их экспорта, позволит увеличить поступление валютной выручки и, соответственно, оборотные средства предприятий, а также рост кредитной ресурсной базы банков и их вложения в развитие экономики.

Импорт, согласно целевому проекту прогноза, должен вырасти по отношению к уровню 2009 года на 19-20%.

Правительство рассчитывает, что улучшение внешней конъюнктуры, повышение обеспеченности ресурсами отечественных и зарубежных банков расширит инвестиционные возможности экономики в целом. В 2010 году планируется привлечь 14,2 трлн. белорусских рублей иностранных инвестиций.

Вместе с тем, отмечают в Совмине, привлечение инвестиций в таких объемах приведет к дополнительному росту импортных закупок и, соответственно, к увеличению отрицательного сальдо внешней торговли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here