СП «Марко» в 2009 году инвестирует в техперевооружение «Красного Октября» Br9 млрд

0
99

Совместное белорусско-германское общество с ограниченной ответственностью "Марко" в нынешнем году намерено инвестировать в развитие открытого акционерного общества "Красный Октябрь" Br9 млрд., сообщил генеральный директор СП Николай Мартынов.

Все средства пойдут на техническое перевооружение акционерного общества. В январе "Марко" уже направило Br1,5 млрд. на приобретение оборудования, на котором можно будет освоить выпуск новых видов продукции. Наряду с уже отлаженным производством сапог-"дутиков" на "Красном Октябре" к весенне-летнему сезону будет выпускаться женская и мужская обувь на литой подошве экономкласса. К концу 2009 года планируется довести объем выпуска обуви до 650 тыс. пар.

Напомним, что в целях стабилизации финансово-хозяйственной деятельности акционерного общества "Красный Октябрь" глава государства подписал указ № 324 от 13 июня 2008 года "О некоторых вопросах открытого акционерного общества "Красный Октябрь", который предусматривал продажу пакета акций предприятия обществу "Марко". В июле 2008 года "Марко" приобрело 83,64% акций "Красного Октября" на сумму более Br180,7 млн. Став собственником "Красного Октября", "Марко" взяло на себя обязательства сохранить обувное производство и увеличить к 2010 году объем промышленного производства в 1,3 раза по сравнению с 2007 годом. В случае их невыполнения "Марко" обязано будет возместить бюджету разницу между рыночной стоимостью акций на дату их приобретения и номинальной стоимостью. Кроме того, "Марко" взяло на себя долги "Красного Октября" перед бюджетом и его кредитные обязательства перед Беларусбанком.

В 2008 году инвестор направил на техническое оснащение и освоение новых видов продукции на "Красном Октябре" около Br6 млрд. Вложение капиталов позволило почти в 10 раз увеличить выпуск обуви на предприятии, доведя его до 250 тыс. пар. В соответствии с бизнес-планом развития в 2010 году "Красный Октябрь" выйдет на производство 1 млн. пар обуви. Увеличение объемов выпуска продукции на "Красном Октябре" позволит "Марко" выполнить долговые обязательства акционерного общества, отметил гендиректор "Марко".

Совместное общество с ограниченной ответственностью "Марко" является одним из крупнейших производителей обуви в Беларуси. Предприятие было создано в 1991 году. Помимо обувного производства "Марко" занимается выпуском кожгалантереи, обувных колодок для белорусских предприятий. Численность работников на всех объектах "Марко" составляет более 3 тыс. человек.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here