Более 150 предприятий Витебской области уличены в применении теневых схем снижения налоговой нагрузки

0
113

Налоговые органы Витебской области в 2008 году выявили более 150 предприятий и организаций, использующих теневые схемы снижения налогообложения. По результатам комплексных проверок таких субъектов хозяйствования правоохранительными органами возбуждено 12 уголовных дел, сообщили в инспекции МНС по Витебской области.

Для необоснованного снижения налоговой нагрузки эти предприятия, как правило, применяли различные схемы. Так, по результатам комплексных проверок 6 предприятий установлены факты заключения фиктивных договоров комиссии, доначислено в бюджет более Br850 млн. К наиболее распространенным теневым схемам также можно отнести сокрытие выручки от налогообложения и взаимоотношения с лжепредпринимательскими структурами с целью завышения производственных затрат. Для вывода части средств из-под налогообложения использовались и недействительные первичные документы, например, товарно-транспортные накладные. Такие факты выявлены при проверке 24 предприятий, доначислено в бюджет свыше Br770 млн.

Кроме того, в ходе оперативно-рейдовой работы из теневого оборота выведены незаконно полученный доход и товарно-материальные ценности на сумму Br8 млрд. К административной ответственности привлечены более 3,3 тыс. нарушителей законодательства, размер административных штрафов составил свыше Br1,6 млрд. Основным направлением рейдовой работы являлось выявление и пресечение незаконной деятельности. Установлено почти 1,7 тыс. нарушений законодательства, в том числе более 1,3 тыс. граждан уличены в деятельности без государственной регистрации.

Проведенные проверки обоснованности возврата налога на добавленную стоимость позволили предотвратить незаконный возврат из бюджета НДС субъектам хозяйствования, осуществляющим экспортные операции, на сумму Br7 млрд., что в 2 раза превышает уровень прошлого года.

В 2008 году налоговые органы области провели проверки всего около 11 тыс. плательщиков, нарушения выявлены у 72,8% из них. По результатам контрольной деятельности к уплате в бюджет предъявлено более Br37 млрд.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here