Белорусские депутаты внесут поправки в закон о возмещении банковских вкладов физлиц

0
53

Палата представителей Национального собрания Беларуси планирует принять на весенней сессии в двух чтениях изменения и дополнения в закон о гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц. Об этом сообщили в Постоянной комиссии по денежно-кредитной политике и банковской деятельности.

Согласно поправкам в действующем законе будут закреплены нормы декрета № 22 "О гарантиях сохранности денежных средств физических лиц, размещенных на счетах и (или) в банковские вклады (депозиты)". Данным декретом предусматривается стопроцентное возмещение государством денежных средств физлиц, размещенных на счетах и депозитах, в случае принятия решения об отзыве у банка соответствующей лицензии. В соответствии же с принятым ранее законом в такой ситуации гарантировался возврат суммы, составляющей в эквиваленте не более 5 тыс. евро, независимо от количества у физического лица вкладов в конкретном банке.

Кроме того, законопроектом предлагается дополнить перечень функций Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов. Национальный банк может возложить на Агентство выполнение обязанностей временной администрации по управлению банками, а также их ликвидации по решению хозяйственного суда.

Депутаты профильной парламентской комиссии готовят также к рассмотрению на предстоящей сессии изменения и дополнения в законы "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", "О валютном регулировании и валютном контроле", а также в некоторые кодексы по вопросам наложения ареста на денежные средства на счетах и в банковских вкладах.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here