Турецкие компании заинтересованы в строительстве торговых и выставочных комплексов в Беларуси

0
53

Беларусь и Турция намерены увеличить в 2009 году взаимный товарооборот и объем инвестиций. Об этом сегодня на деловых переговорах в Белорусской торгово-промышленной палате сообщил председатель белорусско-турецкого Совета делового сотрудничества, владелец нескольких турецких компаний Ведат Офлаз.

По мнению Ведата Офлаза, наиболее продуктивным может быть сотрудничество в строительной сфере, в генподрядной деятельности, поскольку турецкие компании заинтересованы в строительстве городской инфраструктуры, торговых и выставочных комплексов в Беларуси. При этом он подчеркнул, что генподрядные организации Турции считаются одними из лидеров в мире.

В свою очередь торговый советник посольства Турции в Беларуси Гюдзин Баяр сообщила, что турецкие подрядчики являются участниками всех и победителями многих крупных тендеров на осуществление строительных работ в Беларуси. Три турецкие компании уже приступили к реализации строительных проектов в Беларуси. Например, компания "Гюнай" выиграла тендер на строительство в Минске Центра фристайла. Финансирование проекта будет осуществляться за счет кредитной линии турецкого Эксимбанка, открытой в ОАО "АСБ Беларусбанк". Компания Vatan Makina выиграла тендер и подписала контракт на поставку технологической линии по производству детского питания на ОАО "Оршанский мясоконсервный комбинат".

"В 2008 году белорусско-турецкое сотрудничество развивалось плодотворно в плане установления двусторонних отношений. Взаимный товарооборот по итогам года достиг $400 млн. Вырос и объем турецких инвестиций в экономику Беларуси. Так, телекоммуникационная компания "Турксел" приобрела 80% акций мобильного оператора "БеСТ" за $500 млн. Уверена, что в 2009 году взаимовыгодное сотрудничество продолжится", – сказала Гюдзин Баяр.

Председатель БелТПП Василий Романов считает, что Беларусь и Турция могут увеличить товарооборот до $1 млрд. Он отметил, что в течение последних пяти лет белорусско-турецкая двустороння торговля динамично развивается. Товарооборот за этот период увеличился в шесть раз, экспорт белорусских товаров вырос в 4,5 раза, импорт – в 7 раз. В соответствии с межправительственным соглашением о торгово-экономическом сотрудничестве действует двусторонняя межправительственная экономическая комиссия, последнее заседание которой состоялось в Анкаре в декабре 2008 года.

Белорусский экспорт в Турцию в достаточной степени диверсифицирован и включает около 60 наименований товаров. Доля нефтепродуктов в его структуре составляет около 3%. Основа экспорта – стальные заготовки, калийные удобрения, льняные ткани, синтетические, искусственные нити, кожи из шкур крупного рогатого скота. В структуре товарных поставок из Турции в Беларусь преобладают сырье, материалы, машины и оборудование. В Беларуси действует 27 предприятий с участием турецкого капитала, в том числе четыре совместных компании и 23 иностранных.

Делегация крупных турецких бизнесменов, возглавляемая председателем белорусско-турецкого Совета делового сотрудничества Ведатом Офлазом, находится в Беларуси 29-30 января. В ее составе – представители 10 организаций, из которых половина работает в сфере строительства. Кроме того, в Беларусь приехали представители юридической компании Ongoren, компаний Gul Electricity Ltd (электроника), Ayfer Ceramic Ltd и Tureks Co. Inc.(текстиль),Taris Cotton (хлопок и производство масла), Комитета внешних связей Турции (DEIK), белорусско-турецкого Совета делового сотрудничества.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here