Средняя цена на газ для Беларуси будет 140 долларов?

0
35

Несмотря на то, что цена, по которой Беларусь получает российский газ в этом году, пока официально не названа, Министерство экономики уже высчитало, сколько будет обходиться голубое топливо для промышленности и предпринимателей. Стоимость газа повышена для них в долларовом эквиваленте на 9,8%. Эксперты полагают, что тем самым Минэкономики косвенно назвало и среднюю цену на газ для Беларуси в нынешнем году.

Как следует из постановления Минэкономики от 14 января 2009 года № 7, цена для предприятий и ИП с 1 января (то есть задним числом) повышается со 158,67 доллара до 174,18 доллара за 1 тыс. куб. метров. В 2008 году Беларусь покупала российский газ по цене 128 долларов за тысячу кубометров, однако цена для конечных потребителей с учетом доставки и транспортировки получается несколько выше.

Необходимость пересмотра цен Минэкономики объясняет «удорожанием с 1 января 2009 года цены покупки природного газа в Российской Федерации, а также изменением общих экономических условий хозяйствования». Однако цена пока официально не называлась. Предполагается, что она станет известна позже, по итогам февральской встречи в Москве президентов Беларуси и России.

Однако маловероятно, что Минэкономики решило бы назвать цену для основных потребителей газа в стране, не зная новой стоимости на топливо. Экономист исследовательского центра Института предпринимательства и менеджмента Александр Чубрик не исключает, что новая цена для промышленности (174,1 доллара) вытекает из среднегодовой цены на 2009 год, о которой договорились Беларусь и Россия. При условии, правда, что надбавка к цене от стоимости, по которой страна покупает газ, сохранится прежней. В 2008 году она была на уровне 1,26. Разделив на этот показатель 174,1 доллара, получим около 140 долларов за тысячу кубометров. К слову, именно такая цена и была заложена в бюджете на 2009 год, и за нее «воевало» весь прошлый год белорусское правительство.

«Такой расчет мне кажется адекватным. Логика в этой цене может быть только в том случае, если она рассчитывается на основе среднегодовой цены, по которой Беларусь покупает газ. В прошлом году она была в среднем около 125 долларов», — пояснил Александр Чубрик.

К слову, в эту схему вполне нормально вписываются 240 долларов в первом квартале нынешнего года, и резкое падении стоимости газа в дальнейшем. О такой цене сегодня сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в «Газпроме». И эта цена будет меньше среднеевропейской на 20%.

По мнению Александра Чубрика, Минэкономики решило повысить стоимость газа для потребителей сразу на 10% с запасом, чтобы потом ее уже не понижать: «Если бы повышение было на чуть-чуть, то потом министерству было бы сложно аргументировать дальнейший рост на фоне падения цены, который произойдет со второго квартала».

Напомним, что на совещании 31 декабря с активом Могилевской области Александр Лукашенко заявил, что цена на газ для Беларуси в 2009 году снизится в 3 раза: «С первого квартала цены на природный газ будут высокие, но платить мы будем по-божески, и они упадут к концу 2009 года в 3 раза». При этом он отметил, что средняя цена «будет соответствовать цене нынешнего года». По словам президента, «это уже точно, несмотря на то, как будет складываться ситуация с ценой на газ на мировом рынке».

В свою очередь, официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов тогда же сообщил, что в начале 2009 года цена на российский газ для Беларуси будет выше нынешней, но затем будет снижаться: «Цена будет для Беларуси чуть ниже, чем это получалось по изначальному контракту».

Напомним, что формула расчета цены на газ для Беларуси привязана к европейской цене с учетом понижающего коэффициента. Согласно двусторонним договоренностям, стоимость газа для Беларуси в 2009 году должна составить 80% от среднеевропейской цены за вычетом транспортных расходов, в 2010 году — 90%. А к 2011 году Беларусь должна выйти на стопроцентную оплату европейской цены на газ.

naviny.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here