США назвали российскую коррупцию и сомалийских пиратов главной угрозой для бизнеса

0
200

Самую большую угрозу американскому бизнесу за пределами США представляют коррупция в странах Восточной Европы и сомалийские пираты. Такой вывод содержится в ежегодном докладе, подготовленном консультативным советом по безопасности за рубежом Госдепартамента США по итогам 2008г.

В докладе отмечается, что в минувшем году американские бизнесмены столкнулись с усилением давления со стороны властей в восточноевропейском регионе. Среди стран с растущей коррупцией называются Болгария, Румыния и Украина, но особую обеспокоенность консультативного совета вызывает ситуация в России, передает Associated Press. "Проблемы особенно заметны в России, где беспокойство вызывает так называемое "корпоративное рейдерство" — поглощение бизнеса сомнительными методами, включающие в себя использование государственных органов как правительственными, так и не имеющими к нему отношения деятелями, равно как и лицами, связанными с криминальными организациями", — говорится в докладе подконтрольной Госдепартаменту структуры.

Что же касается сомалийских пиратов, то авторы доклада приводят говорящую саму за себя статистику: с 1984г. было зафиксировано 440 нападений на суда у берегов Сомали, из них 120 — в 2008г. Активность пиратов вынуждает компании нанимать частную охрану, оснащать суда оружием несмертельного действия, а также путешествовать корабельными группами, отмечает АФН.

Среди других существенных угроз в докладе упоминается и активность, связанная с наркотиками и наркомафией в Мексике. "С серией инцидентов — от стрельбы на улицах до взрыва гранаты во время национального праздника — возможность оказаться не в том месте и не в то время существенно возрастает", — предупреждают авторы доклада.