Романчук: Cтатьи госбюджета необходимо кардинально пересмотреть

0
39

Необходимо кардинально пересмотреть закон о бюджете на 2009 год, сказал руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, комментируя указ президента о нулевой ставке дефицита госбюджета на 2009 год.

По словам экономиста, "необходимо четко изменить расходные и доходные статьи бюджета".

Как сообщали ранее президент Беларуси своим указом установил предельный размер дефицита республиканского бюджета на 2009 год в сумме 0,0 тыс. рублей, что определяет равными суммы доходов и расходов республиканского бюджета.

Ранее проектом республиканского бюджета на 2009 год доходы предусматривались в размере 54,9 трлн. рублей, расходы – 57,7 трлн. рублей. Дефицит планировался в размере 2,8 трлн. рублей, или 1,8% от ВВП.

По мнению Ярослава Романчука, необходимо внести радикальные изменения в доходную часть бюджета в связи с финансовым кризисом и снижением спроса на внешних рынках на белорусские товары, сообщает официальный сайт ОГП.

«Необходимо отказаться от 10-15 пунктов расходов, которые не приносят стране доходов, а лишь увеличивают давление на предпринимателей, а также не давать распоряжения министерствам о сокращении своих расходов, а нужно исходить из целесообразности этих сокращений", – отметил Ярослав Романчук.

«Также необходимо отказаться от поддержки предприятий и транспорта, то есть от того, что не приносит стране никакой прибыли и, более того, создает неравные условия хозяйствования», – добавил эксперт.

Экономист предлагает "оставить расходы на поддержку инвалидов, на образование, здравоохранение, суды, милицию, армию, т.е. на то, что обеспечивает жизнедеятельность государства".

Кроме того, Ярослав Романчук предлагает "провести налоговую реформу и оставить три налога: с розничного оборота товаров и услуг, акцизы и ставку единого социального налога".

www.telegraf.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here